小6が食べるには、ちょっと渋いかな?笑っ
何か...おじいちゃんみたいよね(。•́•̀。)💦
鰤の照り焼き
金平牛蒡
ひじき煮
プチトマト
枝豆
前回のお弁当で、
ひじき煮のrecipeはご紹介したので、
今回は、鰤と金平をÜPしますね😊♡
《金平牛蒡》
【材料】2人分
牛蒡 100g
人参 100g
蓮根 100g
豚コマ肉 100g
*今回は、カット野菜の人参・牛蒡を使用してます。上の分量は、通常のお野菜で作った場合のものです。
〇お酒 40cc
〇醤油 40cc
〇味醂 40cc
〇砂糖 小さじ1
〇和風だしの素 小さじ1
白入り胡麻 適量
ごま油 適量
【作り方】
①牛蒡は、ささがきにして水にさらし、アク抜きする。
②人参は、細切りにする。
③蓮根は薄切りにし、酢水につけておく。
*酢水にさらすことで、変色を防ぎます。
④豚コマ肉は、大きければ食べやすい大きさにカットする。
⑤〇を全て合わせておく。
⑥フライパンにごま油をしき、お肉を炒める。色が変わったら、野菜を入れさらに炒める。
⑦蓮根が透き通り、他の野菜もしんなりしてきたら、〇を加えて炒め煮していく。
⑧煮汁が半分にぐらいになったら火を止め、蓋をして鍋止めする。
⑨盛り付けする前に、火にかけてお好みの味まで調整する。(味が足りなかったら、都度調味料を足して下さい)
⑩器に盛り付け、入ごまをふったら完成です
《鰤の照り焼き》
【材料】2人分
鰤切り身 2切れ
〇お酒 大さじ2
〇醤油 大さじ2
〇味醂 大さじ2
〇きび砂糖 小さじ1
塩 少々
薄力粉 少々
サラダ油 適量
【作り方】
①鰤に塩をふり、10分おく。水分が出てくるので、しっかり取る。焼く直前に薄力粉を薄くふる。
②〇を合わせておく。
③フライパンに油をしき、鰤を中火で両面焼く。しっかり焼き色をつける。(中まで火が入ってなくてOK!)
④フライパンの余分な油を取り除き、②を加える。火を少し強めて煮詰める。気泡が大きくなってきたら、フライパンを傾けて鰤に絡める。
お皿に盛り付けたら、残りのタレをかけて完成。
【point】
〇鰤に塩をふることで、水分と一緒に臭みが出るので、生臭さがなくなります。
身も締まり、味が染みやすくなります。
〇薄力粉をふる時は、茶こしを使うと薄く満遍なくふるえます😊
薄力粉をふるうと、タレに適度な濃度をつけることが出来ます。
ポチッとしてくれたら嬉しいです😊
よろしくお願い致します♡