何となく和食...
でも、メインは肉っていうね( ̄▽ ̄;)
今回は、生姜焼き・かぼちゃの煮物のrecipeをÜPしますね😊
《基本の生姜焼き》
【材料】2人分
豚肩ロース肉 8枚
おろし生姜 大さじ2
〇醤油 大さじ2
〇お酒 大さじ2
〇味醂 小さじ4
〇砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ1~
【作り方】
①〇を合わせておく。②ボウルに、お肉とおろし生姜を入れて、①より小さじ4分だけ②に入れ5分おく。
③焼く直前に片栗粉を入れてよく混ぜ、フライパンに油をしき、焼き色がつくまで焼いていく。
④香ばしい焼き色がついたら、フライパンの余分な油を拭き取り、①を入れて煮絡めていく。
④香ばしい焼き色がついたら、フライパンの余分な油を拭き取り、①を入れて煮絡めていく。
《かぼちゃの煮物》
【材料】2人分
かぼちゃ 300g
〇出汁 150cc
〇キビ砂糖 大さじ1
〇醤油 20cc
【作り方】
①小鍋に南瓜を敷き詰め、〇を入れ沸騰させる。
②沸騰したら、火を弱めて落し蓋をし柔らかくなるまで煮る。
③かぼちゃが煮えたら、火を止めて蓋をして鍋止めする。
これ、作り置きが可能です。
もし余ってしまったら、
①かぼちゃを潰しす。
②ベーコンと玉ねぎを炒める。
③プロセスチーズと①と②を混ぜて、コロッケに出来ます😊
あっ!プロセスチーズは無くても大丈夫ですよ(*´˘`*)♡
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