皆さん、こんにちは~( ・∇・)
今日も朝からベーグル焼いてました♪

今までずっと同じレシピで作っていたのてすが、違うレシピにしてみましたー。
それに、いつも表面がツルンとならなくて、表面に張りのあるベーグルにしたかったんです。
なってますかね~?

▲ これは、前回(数ヵ月前)の紅茶ベーグル。
分かりにくいですねー。
時間がたつと、しぼんで?表面がシワになってました。

▲ こちらが今日のプレーンベーグル。
時間がたっても、つやっとしたままです。
違いはというと、以前は、生地をまとめたら、ひとかたまりのまま発酵。
それから分割して成型し、ケトリングして、焼いてました。
お手軽レシピで、初心者の私でも、それなりに美味しくできてました。
今回は生地を作ったら、すぐに分割してベンチタイム。
生地を張るように棒状にして、ねじるようにわっかにして、ケトリング&焼く…にしました。
先に分割してベンチタイムをとるということと、ねじるというのがポイントなのかな?
素人にはわかりませんが、こちらのほうが私にはあっているのかもしれません。
まだ味をみてませんが、楽しみです♪
なぜベーグルを焼いたかというと…それはまた♪

生地の重さは同じなはずなのに、わっかの大きさが違う(。>д<)
まだまだですね~私(..)
今日も朝からベーグル焼いてました♪

今までずっと同じレシピで作っていたのてすが、違うレシピにしてみましたー。
それに、いつも表面がツルンとならなくて、表面に張りのあるベーグルにしたかったんです。
なってますかね~?

▲ これは、前回(数ヵ月前)の紅茶ベーグル。
分かりにくいですねー。
時間がたつと、しぼんで?表面がシワになってました。

▲ こちらが今日のプレーンベーグル。
時間がたっても、つやっとしたままです。
違いはというと、以前は、生地をまとめたら、ひとかたまりのまま発酵。
それから分割して成型し、ケトリングして、焼いてました。
お手軽レシピで、初心者の私でも、それなりに美味しくできてました。
今回は生地を作ったら、すぐに分割してベンチタイム。
生地を張るように棒状にして、ねじるようにわっかにして、ケトリング&焼く…にしました。
先に分割してベンチタイムをとるということと、ねじるというのがポイントなのかな?
素人にはわかりませんが、こちらのほうが私にはあっているのかもしれません。
まだ味をみてませんが、楽しみです♪
なぜベーグルを焼いたかというと…それはまた♪

生地の重さは同じなはずなのに、わっかの大きさが違う(。>д<)
まだまだですね~私(..)