またまた一気に夕飯のせておきまーす。





☆ゴーヤとパプリカの肉詰め

☆トマトとクリームチーズの和風なサラダ

☆きゅうりとセロリのピクルス

☆ごぼうの甘辛

☆きゅうりの佃煮








☆鮭とブナピーのホイル焼き

☆冷奴

☆じゃがいもとチンゲン菜のガーリックねぎまみれ

☆きゅうりと生姜の浅漬け

☆きゅうりの佃煮

☆ガスパチョ






☆ささみの茄子巻き

☆長いものグラタン

☆ゴーヤ麩チャンプルー

☆きゅうりの佃煮

☆スティックセロリ








はいはーい。



お気づきだと思いますが、大量にきゅうりをいただきまして、



以前ブロ友様がされていたのを真似してみました♪



ちょいピリ辛です。


まだまだあるので、毎朝のグリーンスムージーにもきゅうりをいれております。








トマトときゅうりって、相性悪いんです。


きゅうりの酵素がトマトのビタミンCの働き邪魔しちゃうんですって。



数年前に本でよんでから、気を付けてました。



でも、夏はきゅうりもトマトも大活躍な季節じゃないですかー。



最近も完熟トマトが我が家にあり、きゅうりもあり、再び調べてみたところ、



マヨネーズやドレッシングなど“酢”と一緒にとれば大丈夫だとわかりました♪



なーんだ~Σ(゜Д゜)





なので、同じ食卓に出すときは、ピクルスにしたり、佃煮に酢をいれたりして、トマトもきゅうりもいっぱいたべまーす♪






みなさんは、ご存じでしたよね(-.-)



あはは~ヾ(@゜▽゜@)ノ