全粒粉100%のパンを、初挑戦で作ってみたよ(^-^)v
生地が扱いにくいとか、膨らみが悪くて高さがでない…などなど、
パン作りがお上手な皆さんのブログで知ってはいたけれど、
強力粉100グラム・全粒粉100グラム・ライ麦100グラムのパンでは、
「そうかな?」
という程度でした。
が!!
やっぱり全粒粉だけとなると、皆さんのおっしゃることが、よぉーくわかりましたよ(´д`|||)
捏ねてるときはいいけど、成形するときに手についてしづらい。
発酵はするけど、だれる…やわらかくなる。
焼いてもビローンと横に広がる。
そういう性質なんですね~、全粒粉って。
型に入れたら、高さのあるパンになるのかしらね。
まあ、これでも私はいいけどね♪
こんなんなりました~(^_^;)

なんか、でっかいクッキーみたいです(笑)

今回は、ドライイチジク・レーズン・くるみをいれました。
砂糖やはちみつや塩はいれず、ドライフルーツの甘さと、塩分は塩麹をいれてみたよ♪
もちろん、ノンオイル(*´ω`*)

全粒粉100%のパン自体、初めて食べましたけど、まったくパサパサしたり、モサモサしたりしていなく、
むしろもっちもち♪
ほら、ご飯で雑穀をいれると、むしろもちもちして香ばしくなるかんじに似ているかも(#^.^#)
好き~♪
噛んでいくと甘さや香ばしさがでてくるし、しっとり感も感じられますね♪
新しい発見です\(^o^)/
ただ、全粒粉は少し高いので、これからも強力粉入りのパンはかわらず作るとは思いますが、
全粒粉だけのパンを作る回数は増えると思います。
もっと上手に作りたいしね(*^。^*)
そんな初体験でしたー(^-^)
さ、今日もいっぱいウォーキングしてきたので、午後はのんびりしまーす♪
生地が扱いにくいとか、膨らみが悪くて高さがでない…などなど、
パン作りがお上手な皆さんのブログで知ってはいたけれど、
強力粉100グラム・全粒粉100グラム・ライ麦100グラムのパンでは、
「そうかな?」
という程度でした。
が!!
やっぱり全粒粉だけとなると、皆さんのおっしゃることが、よぉーくわかりましたよ(´д`|||)
捏ねてるときはいいけど、成形するときに手についてしづらい。
発酵はするけど、だれる…やわらかくなる。
焼いてもビローンと横に広がる。
そういう性質なんですね~、全粒粉って。
型に入れたら、高さのあるパンになるのかしらね。
まあ、これでも私はいいけどね♪
こんなんなりました~(^_^;)

なんか、でっかいクッキーみたいです(笑)

今回は、ドライイチジク・レーズン・くるみをいれました。
砂糖やはちみつや塩はいれず、ドライフルーツの甘さと、塩分は塩麹をいれてみたよ♪
もちろん、ノンオイル(*´ω`*)

全粒粉100%のパン自体、初めて食べましたけど、まったくパサパサしたり、モサモサしたりしていなく、
むしろもっちもち♪
ほら、ご飯で雑穀をいれると、むしろもちもちして香ばしくなるかんじに似ているかも(#^.^#)
好き~♪
噛んでいくと甘さや香ばしさがでてくるし、しっとり感も感じられますね♪
新しい発見です\(^o^)/
ただ、全粒粉は少し高いので、これからも強力粉入りのパンはかわらず作るとは思いますが、
全粒粉だけのパンを作る回数は増えると思います。
もっと上手に作りたいしね(*^。^*)
そんな初体験でしたー(^-^)
さ、今日もいっぱいウォーキングしてきたので、午後はのんびりしまーす♪