
夕飯は、
☆肉団子の甘酢あん(ひじき入り肉団子・なす・ピーマン)
☆栃尾油揚げ焼き(キムチ挟み)
☆トマト&オニオンサラダ(鰹節とポン酒マヨネーズをかけて)
でした!

肉団子には、分豚ひき肉・ひじき・おろししょうが・パン粉・豆乳・醤油・豆腐でつくりました。
ふわふわで、しっかり下味!
甘酢あんがからんで、めっちゃ美味しい(o^~^o)
旦那は山盛りご飯が進んでた!

栃尾油揚げとは、新潟県の栃尾(長岡市)の名産のぶ厚い油揚げです。
そのまま、醤油とねぎと鰹節をかけて食べるのもいいですが、
ぶ厚いので、今日のようにキムチや、
あとは納豆をいれて、
油をひかないでフライパンで焼くのが美味しい!

サラダの玉ねぎは、塩をしてよくもんで、
水も何度もかえたのに、
めちゃくちゃ辛い(T_T)
レンジでチンすればよかった~。
ごちそうさまでした!