皆様、こんにちは(゚▽゚)/




今日はポカポカで気持ちいいですね♪




気持ち良すぎて、ちょっと寝坊しちゃいました(:_;)




ごめんなさい~。










午前中に各掃除をして、




夕飯の準備をしていました☆









夕飯は、豚ロースの味噌マヨ焼きにしたいので、




味噌&マヨネーズ&粒マスタードに、




食べやすい大きさに切って、ツンツンした豚ロースを漬けました。




保存袋にいれたので、まんべんなくつかります。




今、冷蔵庫にいます。












それからピーマンのおかかあえを作りました!




ピーマンを細切りにして、しんなりするまでレンチン♪




熱いうちにめんつゆと、旨味調味料と鰹節をあえました。




冷蔵庫にいれておけば、夕飯までに味がしみてるはず~。











それと、ひじきの煮物も作りました。




もどしたひじき・にんじん・ごぼう・れんこんを、




甘じょっぱく炒め煮にしましま☆




ひじき煮は、ハンバーグやつくねに入れたり、




ご飯にまぜておにぎりにしたり(梅干しやごまやねぎを入れても最高!)、




チーズとも合うから、私はドリアにしちゃうことも!




木綿豆腐や片栗粉と混ぜて、おやきにするのも好き♪




使い勝手がいいし、栄養たっぷりだから、便利ですね~(^O^)/




ひじきは、油の吸収を抑える働きもあるんだってー。










そして、ピクルスも作りました。




セロリ(5ミリくらいのスライス)と、半分に切ったみょうがを、




ちょっとの塩、砂糖・酢に漬けるだけ。




好きな甘さ、酸っぱさに調整してね!




保存袋に密封して漬けてます。



















ランチは、一昨日の鍋の残りを食べました♪




大根菜・にら・れんこん・豆腐・にんじん・ジャガ芋がちょっとずつ残ってました!




ごちそうさまでした!