皆様、こんにちは(゚▽゚)/
今日はポカポカで気持ちいいですね♪
気持ち良すぎて、ちょっと寝坊しちゃいました(:_;)
ごめんなさい~。
午前中に各掃除をして、
夕飯の準備をしていました☆
夕飯は、豚ロースの味噌マヨ焼きにしたいので、
味噌&マヨネーズ&粒マスタードに、
食べやすい大きさに切って、ツンツンした豚ロースを漬けました。
保存袋にいれたので、まんべんなくつかります。
今、冷蔵庫にいます。
それからピーマンのおかかあえを作りました!
ピーマンを細切りにして、しんなりするまでレンチン♪
熱いうちにめんつゆと、旨味調味料と鰹節をあえました。
冷蔵庫にいれておけば、夕飯までに味がしみてるはず~。
それと、ひじきの煮物も作りました。
もどしたひじき・にんじん・ごぼう・れんこんを、
甘じょっぱく炒め煮にしましま☆
ひじき煮は、ハンバーグやつくねに入れたり、
ご飯にまぜておにぎりにしたり(梅干しやごまやねぎを入れても最高!)、
チーズとも合うから、私はドリアにしちゃうことも!
木綿豆腐や片栗粉と混ぜて、おやきにするのも好き♪
使い勝手がいいし、栄養たっぷりだから、便利ですね~(^O^)/
ひじきは、油の吸収を抑える働きもあるんだってー。
そして、ピクルスも作りました。
セロリ(5ミリくらいのスライス)と、半分に切ったみょうがを、
ちょっとの塩、砂糖・酢に漬けるだけ。
好きな甘さ、酸っぱさに調整してね!
保存袋に密封して漬けてます。
ランチは、一昨日の鍋の残りを食べました♪
大根菜・にら・れんこん・豆腐・にんじん・ジャガ芋がちょっとずつ残ってました!
ごちそうさまでした!
今日はポカポカで気持ちいいですね♪
気持ち良すぎて、ちょっと寝坊しちゃいました(:_;)
ごめんなさい~。
午前中に各掃除をして、
夕飯の準備をしていました☆
夕飯は、豚ロースの味噌マヨ焼きにしたいので、
味噌&マヨネーズ&粒マスタードに、
食べやすい大きさに切って、ツンツンした豚ロースを漬けました。
保存袋にいれたので、まんべんなくつかります。
今、冷蔵庫にいます。
それからピーマンのおかかあえを作りました!
ピーマンを細切りにして、しんなりするまでレンチン♪
熱いうちにめんつゆと、旨味調味料と鰹節をあえました。
冷蔵庫にいれておけば、夕飯までに味がしみてるはず~。
それと、ひじきの煮物も作りました。
もどしたひじき・にんじん・ごぼう・れんこんを、
甘じょっぱく炒め煮にしましま☆
ひじき煮は、ハンバーグやつくねに入れたり、
ご飯にまぜておにぎりにしたり(梅干しやごまやねぎを入れても最高!)、
チーズとも合うから、私はドリアにしちゃうことも!
木綿豆腐や片栗粉と混ぜて、おやきにするのも好き♪
使い勝手がいいし、栄養たっぷりだから、便利ですね~(^O^)/
ひじきは、油の吸収を抑える働きもあるんだってー。
そして、ピクルスも作りました。
セロリ(5ミリくらいのスライス)と、半分に切ったみょうがを、
ちょっとの塩、砂糖・酢に漬けるだけ。
好きな甘さ、酸っぱさに調整してね!
保存袋に密封して漬けてます。
ランチは、一昨日の鍋の残りを食べました♪
大根菜・にら・れんこん・豆腐・にんじん・ジャガ芋がちょっとずつ残ってました!
ごちそうさまでした!