ゴーヤごまあえのレシピリクエスト、ありがとうございます♪




苦味は完全には取れません。




でも、ゴーヤの独特の苦味がお好きなかたは、どうぞチャレンジしてみてください!










ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタをゴリゴリとかきだします。




出来るだけ薄くスライスして、塩をしてもみます。(スライス玉ねぎの辛味抜きのように)水を何度も代えて、揉み洗いします。




あとは普通のごまあえと一緒です。たっぷりのすりごま・さとう・しょうゆであえてください。
醤油の代わりに、ちょっと(一部)めんつゆをつかってみました。




仕上げに鰹節をかけるのがいいと思いますが、今日は干し海老の賞味期限が8月6日だったので、かけました。














私は、ゴーヤの苦味が好きで、苦いのを美味しいと感じる、ちょっと変わった人間かもしれません(笑)




ゴーヤとにんじんとりんごをミキサーにかけたようなジュースを飲んだのが、




私の『ゴーヤデビュー』でした。




特有の苦味と、時々感じるナッツに似た風味が好きです♪















ゴーヤは、油で炒めると苦味がより和らぐ感じがするので、




炒めてから、ごまあえにするのもいいとおもいます。



他には、下処理したゴーヤを、ツナマヨや、コーンマヨであえたサラダも好きです。




先日載せた、ゴーヤの肉詰めも大好きです!




味噌炒めは、より苦味がやわらぐとおもいます。













産直などに割と安いゴーヤが売っているので、




是非作ってみてくださいねー♪