皆さん、おはようございます!!
今日はお買い物の日です。
他にも用事が色々あったので、くるくる動いたら、
軽く貧血になりました~。
[野菜]
ほうれんそう 97円
エリンギ 68円
アスパラ 158円
ブナシメジ ×2 68円
キャベツ 97円
ピーマン 68円
オクラ 68円
ブロッコリー 68円
ミニトマト 157円
ニラ 68円
ごぼう 68円
人参 128円
カボチャ 100円
ニンニクの芽 68円
きゅうり ×2 68円
[肉・魚]
ぶり さくどり 551円
鮭 切り身 ×2 153円
さんま ×2 40円
いわし2尾196円
鶏皮 109円
鶏むね 2枚 270円
[加工品]
豆腐 ×4 76円
こんにゃく ×2 90円
合計 2831円
この間追加した水菜とねぎの分、補えた~♪
まだ余裕があるので、足りなければ、また追加します!
さんま 2尾で40円って、おかしいですよねー?
岩手産だからでしょうか?
旦那は、
「震災で出荷制限してるものや、何らかの理由で出荷できないものは市場にどまわらないのだから、風評被害に惑わされないで、むしろたべよう!」
という考えの人。
全くその通り!
私も同じ考えです(^_^)
っていうか、どんな食べ物にも大抵放射性物質は微量に含まれているし、
それくらいの事を気にしてたら、
飛行機なんて乗れませんよ~。
気にしない人は、積極的にたべましょう♪
さて、野菜の保存方法ですが、
○アスパラはそのまま保存袋にいれ密封して野菜室でもいいし、
食べやすいサイズに切って、かたゆでして保存袋にいれて冷凍でもいいです。
○きゅうり・トマト・オクラは、そのまま保存袋。
○キャベツも保存袋。
大きければ切ってもいいし、
少しの間ならスーパーの袋の口をギュッとしばっても大丈夫。
○カボチャは種をとって
厚めにスライスして、保存袋。
○ごぼう・ニンニクの芽・ニラなどは、
袋サイズに切って保存袋。
今週も頑張ろ~(^O^)/♪
今日はお買い物の日です。
他にも用事が色々あったので、くるくる動いたら、
軽く貧血になりました~。
[野菜]
ほうれんそう 97円
エリンギ 68円
アスパラ 158円
ブナシメジ ×2 68円
キャベツ 97円
ピーマン 68円
オクラ 68円
ブロッコリー 68円
ミニトマト 157円
ニラ 68円
ごぼう 68円
人参 128円
カボチャ 100円
ニンニクの芽 68円
きゅうり ×2 68円
[肉・魚]
ぶり さくどり 551円
鮭 切り身 ×2 153円
さんま ×2 40円
いわし2尾196円
鶏皮 109円
鶏むね 2枚 270円
[加工品]
豆腐 ×4 76円
こんにゃく ×2 90円
合計 2831円
この間追加した水菜とねぎの分、補えた~♪
まだ余裕があるので、足りなければ、また追加します!
さんま 2尾で40円って、おかしいですよねー?
岩手産だからでしょうか?
旦那は、
「震災で出荷制限してるものや、何らかの理由で出荷できないものは市場にどまわらないのだから、風評被害に惑わされないで、むしろたべよう!」
という考えの人。
全くその通り!
私も同じ考えです(^_^)
っていうか、どんな食べ物にも大抵放射性物質は微量に含まれているし、
それくらいの事を気にしてたら、
飛行機なんて乗れませんよ~。
気にしない人は、積極的にたべましょう♪
さて、野菜の保存方法ですが、
○アスパラはそのまま保存袋にいれ密封して野菜室でもいいし、
食べやすいサイズに切って、かたゆでして保存袋にいれて冷凍でもいいです。
○きゅうり・トマト・オクラは、そのまま保存袋。
○キャベツも保存袋。
大きければ切ってもいいし、
少しの間ならスーパーの袋の口をギュッとしばっても大丈夫。
○カボチャは種をとって
厚めにスライスして、保存袋。
○ごぼう・ニンニクの芽・ニラなどは、
袋サイズに切って保存袋。
今週も頑張ろ~(^O^)/♪