
皆さん、こんばんは~!
今夜の晩御飯は、
☆茄子&ピーマンと鶏ムネいため
☆大学芋
☆椎茸と小松菜の胡麻和え
☆レタスと新玉ねぎのサラダ
でした(^O^)/
茄子&ピーマン炒めは、
茄子に塩を振って水分をだして、鶏ムネに片栗粉を塗したものといためる。
鶏ムネは固くなりがちだけど、これだと柔らかく仕上がります!
塩コショウ・こんぶ出汁・鶏ガラ・ポン酢でいため、
仕上がりにピーマンをいれて油がまわったら、出来上がり!
胡麻和えは、椎茸と小松菜をレンチンして、
胡麻・砂糖・醤油・塩で合えるだけ♪
サラダのドレッシングは、マヨネーズ・牛乳・おろしニンニク・粒マスタード・粉チーズです☆
大学芋は、弱火のフライパンにサラダ油と砂糖を煮立たせて、
とろっとしたら、切ったさつまいもをくわえます。
さつまいもがきつね色になって、周りがちょっとぷっくりさたら、ごま塩をかけて完成(゜▽゜)
久々の、今日の食べ合わせ♪
さつまいも+しいたけ=風邪予防・美肌づくり・ガン予防・血中コレステロール値低下・肥満防止・動脈硬化・糖尿病予防
さつまいも+小松菜=ストレス解消・美肌づくり・食欲不振改善
レタス+牛乳=健脳効果・不眠症予防・精神安定
玉ねぎ+トマト=ガン予防・ストレス解消
玉ねぎ+鶏肉=肝臓病予防
茄子+トマト=貧血予防・糖尿病予防・ガン予防・肥満防止
ピーマン+玉ねぎ=高血圧予防・動脈硬化予防
ピーマン+小松菜+しいたけ+なす=ガン予防・体力増強・老化防止・美肌づくり
こんな感じでした~p(^^)q
恐るべし!
緑黄色野菜(゜▽゜)