
昨日のデザートの、いちごゼリー♪
とっても簡単なので、レシピご紹介いたします☆
[いちごゼリー]
材料(小さいカップで4つ分)
○いちご1パック
○ゼラチン14gを、それぞれ表示通りに熱湯などでとかしたもの
○水150CC
○砂糖やハチミツなどの甘味料大さじ3(お好みで♪)
○レモン汁は少々(変色防止)
(1)
いちごは綺麗に洗い、ヘタを取る。レモン汁をふりかけて、ミキサーにかける。
(2)
(1)を鍋に砂糖もいれて溶かす。
白いアクがでるので、丁寧にとりのぞく。
(3)
溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
(4)
水を加えてよく混ぜて、カップにうつしたら、冷蔵庫でひやす。
完成~☆
これでちょっと固めになるので、いちごや水をたしてもいいかもしれません♪
水の代わりに、牛乳を入れたら、いちごミルクゼリーになるかな~♪なんて思ってます。