先程ご紹介しました、まとめ買い生活。
一週間買い物にいかないなら、食材は鮮度を保ち、長持ちさせたいですよね!
それには、ジッパーの付いた、保存袋が欠かせません!

大根やかぶなど、葉っぱの付いた根菜は、葉っぱとわけて、さらに大根は長いので、袋サイズに切ります。
葉っぱがついていると、根っこ(大根やかぶ)から、どんどん水分や養分を吸って、しわしわになっちゃうんだってw(゚o゚)w
ごぼうやにんじんも袋サイズに切って、保存袋で冷蔵庫へ~。

長ネギやニラは、袋サイズに切って、保存袋で保存。
外に出しておくと、外側が固くなっちゃいますけど、これなら大丈夫♪

水菜・ほうれん草・小松菜・チンゲンサイなどは、長ければ袋サイズに切って保存袋でにいれる。
キャベツやレタスなど大きいものは、レジ袋で口をしっかりしばってね♪
私は、使っていって小さくなったら、保存袋にいれてます。
あと、白菜は、新聞紙にくるんで、日の当たらないところに置いておくか、
白菜って料理する時の切り方きまってるので、切って保存袋。
それでも冷蔵庫に入りきらなかったら、切って冷凍☆
解凍するとシナシナになるけど、生で食べる事はないので、鍋やシチューなど煮て使えます!
カボチャは種をとって、煮物用の厚切り、天ぷら用の薄いスライスなどして、保存袋。
用途が決まってなければ、厚切りにだけして、保存袋にいれると、入ります。
パプリカは、半分に切って、種をとって、切り口の水分を拭いて保存袋。
ピーマンやトマトや茄子はそのまま保存袋。
キノコは小ふさに分けて、保存袋に入れて冷凍!
キノコって、冷凍するほうが栄養がアップするんだって!
調理するときは、解凍せずそのまま炒めたり、煮たりしてくださいね。

ロースや、鶏肉は一枚ずつ、
小間肉やひき肉やうす切り肉は、使う用途に合わせて100gずつとか200gずつくらい、
魚は2切れずつ(一回二人分)
海老は殻をむき、背わたをとって背中に切り込みをいれて、使う量にあわせて、10尾ずつなど、
いかもさばいて、調理しやすいようにきって、
……………
それぞれラップをして、種類ごとに保存袋で冷凍!
食べる時は、朝冷凍庫からだして、冷蔵庫でゆっくり解凍~♪
里芋やじゃがいもや玉ねぎはカゴにいれて、日の当たらない場所に置いてます。
サツマイモは新聞紙にくるんで、カゴにいれてます。
買い物してきたら、これをします。
そのままボンッと冷蔵庫に入れるよりは手間ですが、
習慣化しちゃいますし、何よりびっくりする程長持ちするので、そうせずにはいられません♪
楽しいですよ~!(^^)!
私のしていることは、ネットでしらべたり、ブログを参考にしたり、本でお勉強したことの実践です。
もし、よりよい方法がありましたら、是非教えてください♪
また、生活のしかたによって、保存の仕方も多少変わると思います☆
一週間買い物にいかないなら、食材は鮮度を保ち、長持ちさせたいですよね!
それには、ジッパーの付いた、保存袋が欠かせません!

大根やかぶなど、葉っぱの付いた根菜は、葉っぱとわけて、さらに大根は長いので、袋サイズに切ります。
葉っぱがついていると、根っこ(大根やかぶ)から、どんどん水分や養分を吸って、しわしわになっちゃうんだってw(゚o゚)w
ごぼうやにんじんも袋サイズに切って、保存袋で冷蔵庫へ~。

長ネギやニラは、袋サイズに切って、保存袋で保存。
外に出しておくと、外側が固くなっちゃいますけど、これなら大丈夫♪

水菜・ほうれん草・小松菜・チンゲンサイなどは、長ければ袋サイズに切って保存袋でにいれる。
キャベツやレタスなど大きいものは、レジ袋で口をしっかりしばってね♪
私は、使っていって小さくなったら、保存袋にいれてます。
あと、白菜は、新聞紙にくるんで、日の当たらないところに置いておくか、
白菜って料理する時の切り方きまってるので、切って保存袋。
それでも冷蔵庫に入りきらなかったら、切って冷凍☆
解凍するとシナシナになるけど、生で食べる事はないので、鍋やシチューなど煮て使えます!
カボチャは種をとって、煮物用の厚切り、天ぷら用の薄いスライスなどして、保存袋。
用途が決まってなければ、厚切りにだけして、保存袋にいれると、入ります。
パプリカは、半分に切って、種をとって、切り口の水分を拭いて保存袋。
ピーマンやトマトや茄子はそのまま保存袋。
キノコは小ふさに分けて、保存袋に入れて冷凍!
キノコって、冷凍するほうが栄養がアップするんだって!
調理するときは、解凍せずそのまま炒めたり、煮たりしてくださいね。

ロースや、鶏肉は一枚ずつ、
小間肉やひき肉やうす切り肉は、使う用途に合わせて100gずつとか200gずつくらい、
魚は2切れずつ(一回二人分)
海老は殻をむき、背わたをとって背中に切り込みをいれて、使う量にあわせて、10尾ずつなど、
いかもさばいて、調理しやすいようにきって、
……………
それぞれラップをして、種類ごとに保存袋で冷凍!
食べる時は、朝冷凍庫からだして、冷蔵庫でゆっくり解凍~♪
里芋やじゃがいもや玉ねぎはカゴにいれて、日の当たらない場所に置いてます。
サツマイモは新聞紙にくるんで、カゴにいれてます。
買い物してきたら、これをします。
そのままボンッと冷蔵庫に入れるよりは手間ですが、
習慣化しちゃいますし、何よりびっくりする程長持ちするので、そうせずにはいられません♪
楽しいですよ~!(^^)!
私のしていることは、ネットでしらべたり、ブログを参考にしたり、本でお勉強したことの実践です。
もし、よりよい方法がありましたら、是非教えてください♪
また、生活のしかたによって、保存の仕方も多少変わると思います☆