こんばんは~!




今日は一日蒸すような暑さでしたね…。




家中の窓を開けても暑かったです。












さて、夕飯は…




ありがとうのうた~おいしい毎日~-110507_175723.jpg




☆ひじきハンバーグ



☆チャンプルー



☆きゅうりとセロリのハニー粒マスタードソースがけ



☆ワカメスープ




でした。









ひじきハンバーグは、ひじきが肉汁を吸ってくれて、旨味満点!




つなぎは卵の代わりに、マヨネーズを使いました!




ひじきは脂質の体内吸収を抑える働きがあるんだって~。




ワカメも同じだよー(^^ゞ







チャンプルーは、卵・干し海老・レタス・にら・にんじん・キクラゲ・木綿豆腐を、




ゴマ油でいためて、砂糖醤油・塩・コショウ・おろしニンニクで味付けしました♪




木綿豆腐は水をよく切ってね。











サラダは、きゅうりとセロリを包丁を横にして潰してから斜め切りしたから、




ソースをかけただけでも、味がよく染み込んだよー。




ソースは、玉ねぎみじん切りに、粒マスタード・ハチミツ・醤油だけ♪




めっちゃ美味し~!




辛くなくて甘いから、子供さんも食べられますよ!




セロリときゅうりの食べ合わせは、利尿作用・肝臓病予防・血行促進効果がありますよー。








スープはランチの残りです!






ご馳走さまでした。