皆さん、おはようございます☆
昨日の体調不良から一晩明け、今朝は喉の痛みは悪化しませんでした。
ただ、たんがものすごいので辛いです。
↑爽やかな朝にすみません(:_;)
でも、大量の洗濯をして、掃除機もかけたので、喉以外は元気もりもりです!
さて、先日のチョコレートタルトですが、レシピリクエストをいただきました!
嬉しい~o(^-^o)(o^-^)o
ありがとうございます!
~チョコレートタルト~
(材料)
~タルト生地2台分~
小麦粉200g
砂糖100g
卵一個
バター100g
~チョコクリーム~
板チョコ2枚
生クリーム100CC
全卵一個
卵黄一個
(1)
バター100gを常温にとかし、砂糖100gを加えて白っぽくなるまでよく練りまぜます。
(2)小麦粉200gをふるいにかける。
(3)
全卵一個をといておく。
(4)
(1)(2)(3)をよくまぜて、まとまったら、二つに分ける。
タルト台二個分できるので、二つともラップをしたら、片方は保存袋にいれて冷凍庫へ!
この時、ひらべったくしてラップにつつみ冷凍すれば、次回使いたいときに、早く解凍できます。
(5)
冷凍しないほうのタルト生地は、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
(6)
タルト生地をラップで挟んで、麺棒で伸ばします。(ラップをしないと、麺棒にくっつきます!)
うちは直径21センチの型をつかっていますが、ちょうどです。
それより小さい型でも大丈夫だと思います。
(7)
フォークなどでピケして、重りをのせて、180度のオーブンで10分焼きます。
(8)
板チョコ二枚(ミルクチョコレートでもビターでも。うちはビターでした。)、生クリーム100CCを湯煎にかけて溶かします。
(9)
そこへ全卵一個と、卵黄一個分をとき、加え混ぜる。
(10)
焼けたタルトが冷めたら、(9)でできたチョコクリームを流し入れ、180度のオーブンで20分焼いたら出来上がり♪

お試しあれ~♪
昨日の体調不良から一晩明け、今朝は喉の痛みは悪化しませんでした。
ただ、たんがものすごいので辛いです。
↑爽やかな朝にすみません(:_;)
でも、大量の洗濯をして、掃除機もかけたので、喉以外は元気もりもりです!
さて、先日のチョコレートタルトですが、レシピリクエストをいただきました!
嬉しい~o(^-^o)(o^-^)o
ありがとうございます!
~チョコレートタルト~
(材料)
~タルト生地2台分~
小麦粉200g
砂糖100g
卵一個
バター100g
~チョコクリーム~
板チョコ2枚
生クリーム100CC
全卵一個
卵黄一個
(1)
バター100gを常温にとかし、砂糖100gを加えて白っぽくなるまでよく練りまぜます。
(2)小麦粉200gをふるいにかける。
(3)
全卵一個をといておく。
(4)
(1)(2)(3)をよくまぜて、まとまったら、二つに分ける。
タルト台二個分できるので、二つともラップをしたら、片方は保存袋にいれて冷凍庫へ!
この時、ひらべったくしてラップにつつみ冷凍すれば、次回使いたいときに、早く解凍できます。
(5)
冷凍しないほうのタルト生地は、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
(6)
タルト生地をラップで挟んで、麺棒で伸ばします。(ラップをしないと、麺棒にくっつきます!)
うちは直径21センチの型をつかっていますが、ちょうどです。
それより小さい型でも大丈夫だと思います。
(7)
フォークなどでピケして、重りをのせて、180度のオーブンで10分焼きます。
(8)
板チョコ二枚(ミルクチョコレートでもビターでも。うちはビターでした。)、生クリーム100CCを湯煎にかけて溶かします。
(9)
そこへ全卵一個と、卵黄一個分をとき、加え混ぜる。
(10)
焼けたタルトが冷めたら、(9)でできたチョコクリームを流し入れ、180度のオーブンで20分焼いたら出来上がり♪

お試しあれ~♪