皆さん、おはようございます(゚▽゚)/



朝は天気がよかったのですが、



これから雨になるそうですね。



どうか恵みの雨になりますように…♪









昨日の『ジャガ芋とれんこんのバーニャカウダソースチーズ焼き』。



レシピのリクエスト頂きました♪



ありがとうございます♪



早速ご紹介いたします。






ジャガ芋とれんこんは、食べやすい大きさに切って、



レンチンして、くしがスッと通るくらいに火をとおします。



今回は、新じゃがなので、皮つきのまま、綺麗に洗って、芽をとっただけです。




ソースを作ります。



ニンニクすりおろし小さじ1/2・牛乳大さじ6くらい・マヨネーズ大さじ3くらい・アンチョビ四切れみじん切りをまぜます。



お好みで量を調整してくださいね。



ちなみに本当のバーニャカウダには、マヨネーズは使いません。





耐熱皿にジャガ芋・れんこんをならべ、ソースをかけ、とろけるチーズを好きなだけかける。





チーズが溶けるまでレンジでチンします。




仕上げにブラックペッパーをかけて、出来上がりです♪






野菜にあらかじめ火を通しているので、チーズがとろける程度で大丈夫です!



野菜の量にもよりますが、ソースが多いとレンジ内で飛び散る恐れがあるので、注意してくださいね。




ありがとうのうた~おいしい毎日~-110426_181220.jpg



ジャガ芋がモチモチで、れんこんがシャキシャキなので、



食感の違いが美味しいです。



昨日、「あと一品…」と悩んで考えつきました♪