
今日の夕飯は、
☆鶏の竜田揚げ
☆豆腐グラタン
☆サツマイモとレンコンのきんぴら
☆キャベツサラダ
でーす♪
竜田揚げは…

醤油・おろし生姜・おろしニンニクに、一口大に切った鶏肉をつけておく。
片栗粉を多めにまぶして、少ない油で、弱火でカリッとなるまで揚げ焼きすれば…
出来上がり~♪
豆腐グラタンは…

バターと小麦を一分レンジにかけてー。
それをすり混ぜたら牛乳2カップ分をゆっくりいれて、混ぜる。
一分レンジ→混ぜる…を5~6回繰り返すと、ホワイトソースになります。
水を切った豆腐に、ホワイトソースをかけて、炒めた玉ねぎとエビをのせて、とろけるチーズもかけて、オープンで焼くと~。
グラタンの出来上がり~!
きんぴらは…

3センチくらいに細く切ったサツマイモと、いちょう切りのレンコンを、砂糖・醤油・みりんでいためるだけ~♪
サラダは、切ったキャベツとパプリカに、
練り胡麻・醤油・胡麻油・酢のドレッシングを混ぜるだけ~。
ごちそうさまでした!