最近自家製ヨーグルトを作っています。
作っているといっても、とっても簡単なんです





ヨーグルトメーカーなしで、ヨーグルトが簡単に作れます





①調理器具とヨーグルト入れる容器を熱湯消毒します。
今回種に使ったヨーグルトはこちら。
無糖のものを選んでくださいとのことでした!
②ヨーグルト大さじ1と豆乳500mlを容器に入れてヨーグルトが溶けるまで混ぜます。(大さじ1は山盛りに私は入れてます)
レシピでは泡をとったら綺麗にできると書いてますが私はもったいないのでこのまま。
取らなくても綺麗にできる気がします
③容器に蓋をして、お湯を張った鍋の中で保存。
あとは待つだけ
ようは温めるということだったので私は押し入れの中に布団にくるんで置いています
明日の朝にはヨーグルトが出来ているはず
コスパがとっても抑えられるしおすすめです
出来たヨーグルトを種にしてまた作ることもできます(4回までらしい。)
もちろんこれは私の知恵ではなくクックパッド様から
私が見たレシピはこちら