古古古米はまずいのでは?小泉米はどんな味なのか...
2,000円で出回ると言われている備蓄米の小泉米。我が家では米の消費を極力減らして小麦粉料理とかを増やしてこの備蓄米を待っていたのだけどこれが古古古米と知り喜んで買えないなと。そもそも古古古米という言葉さえ初めて知ったのだけど昨年のお米 → 新米2年前のお米 → 古米3年前のお米 → 古古米4年前のお米 → 古古古米……だそうです。玄米で保管していれば劣化は遅らせられると言われているけれど玄米の保管方法が問題だと思う。そもそもこんな状況を想定していないはずなのでいつも通り家畜さんのご飯になる予定だったお米を冷蔵室やら真空やらで保管しているわけがないなと。カビやら虫やらが発生していてもおかしくはないですよね。私は過去にJAのお米を扱う仕事をしていたので古くなったお米が・まずい・虫が湧いたこんなクレームを山ほど受けてきたので心配でならない。とはえい、米につく虫は食べても問題はないらしいんだけど。週に5kg1か月に20kg消費する我が家。5㎏4500円のお米を2000円で買えたとして差額は5㎏2500円。1か月1万円の差。高くても2024年産のお米が食べたいかな。パートがんばろ。ちなみに我が家はこれでお米を炊いています。高い炊飯器を買うよりずっと経済的土鍋 9号 鍋 おしゃれ ご飯 三人用 四人用 家族 3人 4人 料理 贈り物【 直火 ・ レンジ ・ 炊飯 OK】( 9号 2.7L 炊飯可能) 菊花 銀峯 GINPO 萬古焼 ばんこ ガス楽天市場