【おしらせ】9月は火曜のミニライブ、食事会をお休みします
こんにちは、喫茶柊のマスターです。
最近、うれしかったことは、
「味覚中二」には最高ですよ
と、日替りランチで言われたことです。
なんせ、日替りが
「ケチャップごはん」
とかですからね。
高菜マヨピラフ、ハヤシライス、ドライカレーソーセージ添えなど、
そっちの方向にまい進しています。
デフォルトのカレーライスは大辛ですが、そろそろ昭和レトロな辛くないカレーが登場します。
お楽しみに!
さて、おしらせです。
☆★━━━━━━━━━━━━━
おしらせ
ご存知の方もあるかと思いますが、明日9月16日のミニライブはおやすみです。
翌週23日の火曜は祝日のため、喫茶柊がおやすみです。
最終週は食事会の予定でしたが、10月の早いうちに行いたいと思います。
こちらの都合です。申し訳ありません。
━━━━━━━━━━━━━★☆
最近、うれしかったことは、
「味覚中二」には最高ですよ
と、日替りランチで言われたことです。
なんせ、日替りが
「ケチャップごはん」
とかですからね。
高菜マヨピラフ、ハヤシライス、ドライカレーソーセージ添えなど、
そっちの方向にまい進しています。
デフォルトのカレーライスは大辛ですが、そろそろ昭和レトロな辛くないカレーが登場します。
お楽しみに!
さて、おしらせです。
☆★━━━━━━━━━━━━━
おしらせ
ご存知の方もあるかと思いますが、明日9月16日のミニライブはおやすみです。
翌週23日の火曜は祝日のため、喫茶柊がおやすみです。
最終週は食事会の予定でしたが、10月の早いうちに行いたいと思います。
こちらの都合です。申し訳ありません。
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早いもので、
もうひと月がたちました。
うっかり寝落ちすることも多いですが、
すっかり朝方になりましたね。
こういうとき、ショートスリーパーは便利です。
しっかり寝ても4時間で起きますからね(笑)
生粋の怠け者で、
きまぐれな性分、
てきとーな中年ですが、
レッスンは超長期で受けていたようなもの、
ばっちり、とまではいきませんが、
よろしく、と言える程度にはなってる、と思います。
かなりいろんな人に甘えさせてもらってます。
つらさ、みたいなものを
たまに思い出させる人もいますが、
のんびりやんわりかわせるようになりたいです。
にこにこしてたいのにね。
オープンしなおしてから満席になることもあり、
レスポンスのバランスが課題ですが、
この店はまだ街に必要なんだな、とも思えて、
んー、じゃあがんばるか、と。
なんか、あることが報いることってのは悪くないです。
にこにこできます。
やっと手際も高速化しはじめた感じです。
レベルをあげていけるのはみなさんのおかげです。
てきとーな中年がマスターのお店で、
ルーズなとこもありますが、
ぜひ、喫茶柊に遊びに来てください。
創業も40年近くなるといろいろあります。
こんにちはえいすけです。
喫茶柊は内部構造がL字型をしています。
なので、外観もサナリィ製のモビルスーツなら座れるような背もたれの小さなイスみたいな形です。
歌や音の反響を考えて作られているので、L字をしているわけなんですね。
さすが元プロ歌手(先代)の作った店はとんちが効いています。
建築家(先代も名前を失念していたため誰だか不明)にオファーして作られた喫茶柊ですが、創業も40年近くなるといろいろあります。
出入り口付近の謎のスキマのコンクリートが砕けてたりしました。
こんな感じ。
なおしました!(えらそうにする話しではない)
まあ、コンクリートで塗り固めたわけですが、ちょっとした遊び心を加えてあります。
その施工(?)は、喫茶柊で歌っているまたたび玉実によって行われたのです。
来た時に、見てみてくださいね♪
(写真を貼らないというオチ)
喫茶柊は内部構造がL字型をしています。
なので、外観もサナリィ製のモビルスーツなら座れるような背もたれの小さなイスみたいな形です。
歌や音の反響を考えて作られているので、L字をしているわけなんですね。
さすが元プロ歌手(先代)の作った店はとんちが効いています。
建築家(先代も名前を失念していたため誰だか不明)にオファーして作られた喫茶柊ですが、創業も40年近くなるといろいろあります。
出入り口付近の謎のスキマのコンクリートが砕けてたりしました。
こんな感じ。
なおしました!(えらそうにする話しではない)
まあ、コンクリートで塗り固めたわけですが、ちょっとした遊び心を加えてあります。
その施工(?)は、喫茶柊で歌っているまたたび玉実によって行われたのです。
来た時に、見てみてくださいね♪
(写真を貼らないというオチ)
喫茶店のスパゲティはパスタとしてはゆですぎなのです。
こんにちはえいすけです。
今日は喫茶店のスパゲティのお話しです。
イタリアンのおしゃれな歯ごたえのあるパスタに飽きると、ある程度の世代より上、もしくは、親に個人経営の飲食店に連れて行ってもらった経験のある人たちは、
ナポリタンをはじめとするゆでおきスパゲティのメニューに戻ってきます。
魂のルフランです。
ちょっと前に喫茶店のナポリタンや喫茶店のミートソースに脚光が当たったりしました。
孤独のグルメなど、マンガやドラマでも個人経営のお店をキャッチーに描いてくれていてうれしいかぎりです。
チェーン店をマスメディアとすると、個人店舗は古きよき時代のソーシャルメディアと言えます。
とか、前のわたしだったら書きはじめて、冗長なブログ記事になりましたが、いまや面倒くさいんで書きません。
喫茶柊のナポリタン
ちゃんとケチャップ味です。他にも調味料、調味材は使ってますがケチャップ味なのよ。
せっかくナポリタンを出しているお店があっても、おしゃれな味付けにしているお店も少なくないです。
常軌を逸しているとしか言いようがないアルデンテのナポリタンまであります。
それらはナポリタンもどき、略してタンもどきなのです。
ゆでろ!表示時間より4分ほど長く!
うちの場合は、ほぼ炊いてますけどね。
(意外と知られていないこの方がうまいという事実)
おしゃれなパスタに飽きたら、ナポリタンをはじめとするゆでおきパスタを食べましょう!
しっかりゆでてあるスパゲティはエネルギーに変わりやすいので、なんかのサッカーマンガでスタミナ勝負のためにはスパゲティだ、ってのを読んで影響されている人にもオススメなのです。
全国の個人営業の喫茶店や飲食店でナポリタン行脚をしている方々は、喫茶柊にもお立ち寄りください。
そんなあなたをほっとさせられると思いますので。
喫茶柊のスパゲティメニュー
ナポリタン
ミートソース
高菜マヨネーズ
和風味
デミグラスソース
「なぽりたん」って、萌えキャラっぽいよな。
今日は喫茶店のスパゲティのお話しです。
イタリアンのおしゃれな歯ごたえのあるパスタに飽きると、ある程度の世代より上、もしくは、親に個人経営の飲食店に連れて行ってもらった経験のある人たちは、
ナポリタンをはじめとするゆでおきスパゲティのメニューに戻ってきます。
魂のルフランです。
ちょっと前に喫茶店のナポリタンや喫茶店のミートソースに脚光が当たったりしました。
孤独のグルメなど、マンガやドラマでも個人経営のお店をキャッチーに描いてくれていてうれしいかぎりです。
チェーン店をマスメディアとすると、個人店舗は古きよき時代のソーシャルメディアと言えます。
とか、前のわたしだったら書きはじめて、冗長なブログ記事になりましたが、いまや面倒くさいんで書きません。
喫茶柊のナポリタン
ちゃんとケチャップ味です。他にも調味料、調味材は使ってますがケチャップ味なのよ。
せっかくナポリタンを出しているお店があっても、おしゃれな味付けにしているお店も少なくないです。
常軌を逸しているとしか言いようがないアルデンテのナポリタンまであります。
それらはナポリタンもどき、略してタンもどきなのです。
ゆでろ!表示時間より4分ほど長く!
うちの場合は、ほぼ炊いてますけどね。
(意外と知られていないこの方がうまいという事実)
おしゃれなパスタに飽きたら、ナポリタンをはじめとするゆでおきパスタを食べましょう!
しっかりゆでてあるスパゲティはエネルギーに変わりやすいので、なんかのサッカーマンガでスタミナ勝負のためにはスパゲティだ、ってのを読んで影響されている人にもオススメなのです。
全国の個人営業の喫茶店や飲食店でナポリタン行脚をしている方々は、喫茶柊にもお立ち寄りください。
そんなあなたをほっとさせられると思いますので。
喫茶柊のスパゲティメニュー
ナポリタン
ミートソース
高菜マヨネーズ
和風味
デミグラスソース
「なぽりたん」って、萌えキャラっぽいよな。
甘味好きにオススメ!喫茶柊特製手作りあんこのメニュー
こんにちはえいすけです。
営業を再開した喫茶柊ですが、デザートメニューが華々しくも賑々しく復活しています!
あんこだらけだけどね。
↑メニューから切り出したあんことデザートの部分。
洋風デザートにあんこを入れるのは、わたしが某ケーキ屋のビストロのデザート担当だった20数年前にもあったわけです。
フルーツあんみつとかけっこう一般的ね。
今回のあんこは、作り方は先代(母)のレシピに近いです。
店には出してなかったけど、お汁粉とか小豆から作る人だったんですよ、先代は。
懐かしいやさしい味とかじゃなくて、パンチの効いた甘味を作ってて、
「これはおもしろいなー」と。
たまにトーストに塗って食べたりしてたんですよ。
ただ、なんていうか、あんこなんですよ。
あんこに洋風が寄る、というね。
日本のデザートであんこ使うのもほとんどそう。
仕入れたあんこに洋風を寄せる。
なので、喫茶柊のあんこは、あんこそのものをトーストなどにあうようにしました!
つまり、あんこが洋風に寄る、ということ。
これで年中食べても抵抗のない味に。
で、元々のうちの自家製のあんこは、水あめを使わないので、ガツンと甘くてもすっと去るのはわかってたんで、製法自体は変えずに○○を◆◆することによって、パンとか生クリームなどとの相性を高めてみました。
※バターは入れてません。それはもう某菓子屋などがやってますし。
とりあえず常連のみなさんには試食してもらって好評をいただいております。
仕込んでるはじめのほう。
国産の小豆、加熱糖、黒糖、新潟の天然水など。
あとうまい塩(笑)
あったかい状態でももったりするくらいまで「練る」と出来上がり。
ちなみに餅にももちろんあいます。
特製手作りあんこ、一度、食べてみてくださいね。
大辛のカレーライスも健在ですので、喫茶柊、味の振り幅が大きくなりましたw
営業を再開した喫茶柊ですが、デザートメニューが華々しくも賑々しく復活しています!
あんこだらけだけどね。
↑メニューから切り出したあんことデザートの部分。
洋風デザートにあんこを入れるのは、わたしが某ケーキ屋のビストロのデザート担当だった20数年前にもあったわけです。
フルーツあんみつとかけっこう一般的ね。
今回のあんこは、作り方は先代(母)のレシピに近いです。
店には出してなかったけど、お汁粉とか小豆から作る人だったんですよ、先代は。
懐かしいやさしい味とかじゃなくて、パンチの効いた甘味を作ってて、
「これはおもしろいなー」と。
たまにトーストに塗って食べたりしてたんですよ。
ただ、なんていうか、あんこなんですよ。
あんこに洋風が寄る、というね。
日本のデザートであんこ使うのもほとんどそう。
仕入れたあんこに洋風を寄せる。
なので、喫茶柊のあんこは、あんこそのものをトーストなどにあうようにしました!
つまり、あんこが洋風に寄る、ということ。
これで年中食べても抵抗のない味に。
で、元々のうちの自家製のあんこは、水あめを使わないので、ガツンと甘くてもすっと去るのはわかってたんで、製法自体は変えずに○○を◆◆することによって、パンとか生クリームなどとの相性を高めてみました。
※バターは入れてません。それはもう某菓子屋などがやってますし。
とりあえず常連のみなさんには試食してもらって好評をいただいております。
仕込んでるはじめのほう。
国産の小豆、加熱糖、黒糖、新潟の天然水など。
あとうまい塩(笑)
あったかい状態でももったりするくらいまで「練る」と出来上がり。
ちなみに餅にももちろんあいます。
特製手作りあんこ、一度、食べてみてくださいね。
大辛のカレーライスも健在ですので、喫茶柊、味の振り幅が大きくなりましたw