大分旅行中に楽しんだランチスプーンフォーク


自然豊かな塚原高原にあるホテル「フォレストインボン」内のレストラン「chapeau」金土日のみランチ可能です。

去年リニューアルされたようで、洗練されたモダンな雰囲気でした。



ひっそりした森の中にある隠れ家のような大人のレストラン🌳



静かな時が流れる中、美味しいシャンパンと共にスタート飛び出すハート

軽い方のコースにしました。



かぼちゃのスープ

しっかりと甘みはあるけれど重くない美味しいスープ。



全粒粉パン 

燻製したクリームがとても美味しかったです。



一晩塩漬けされた鯵のルーロー巻き

パプリカとズッキーニで巻き巻きされていて、新鮮なお野菜が楽しめました。



カボスサーモンのコンフィ

少し酸味のあるベアルネーズソースをたっぷりと付けて頂く肉厚サーモンの美味しいことよだれ

きのこの出汁もしっかり出ていて大満足の一品。



森林浴と美食を堪能できる素敵なレストランでした。



お次は再訪の「オットエセッテ」さん。


鉄輪温泉の地獄蒸しを活用したイタリアンが頂けます。

温泉宿「柳屋」さんに併設されています。





前菜は杵築鱧とモリンガサラダ🥗

温泉で湯引きされた鱧はふわふわ、赤ピーマンソースも美味です。



酒粕のパンと米粉パン🥐

もちもちしていてパクパク食べちゃいます。



安心院ワイナリーのスパークリングも美味しかったです🍾

日本ワインコンクールで金賞を獲得されたとか合格



うまうまパスタ〜🍝

夫は焼き茄子とリコッタのトマトソース🍅

お野菜の旨みが凝縮されていて、フレッシュなリコッタと合わせると最高のお味。



私は放牧牛のジェノベーゼ

玉ねぎとお肉の美味しさがダブルパンチ✊爆弾

口の中が幸せすぎて悶えました。



お口直しシャーベット



この後、阿蘇のあか牛のステーキを頂きましたが、飛びついて食べてしまい写真を失念汗

写真に残したかったのになぁ。美味しすぎるのよ。


デザートは梨のコンポート🍐



コーヒーを飲みながら余韻に浸る☕️



食材の下ごしらえやパスタの茹で汁に温泉を使用されているので、塩分が抑えられるそう。


地産地消の食材がふんだんに使われていて、湯布院を訪れたなら何度も通いたくなるレストランです。


ここまでご覧下さりありがとうございました{emoji:007_char3.png.照れ}