大分旅行中に楽しんだランチ
自然豊かな塚原高原にあるホテル「フォレストインボン」内のレストラン「chapeau」金土日のみランチ可能です。
去年リニューアルされたようで、洗練されたモダンな雰囲気でした。
ひっそりした森の中にある隠れ家のような大人のレストラン🌳
静かな時が流れる中、美味しいシャンパンと共にスタート
軽い方のコースにしました。
かぼちゃのスープ
しっかりと甘みはあるけれど重くない美味しいスープ。
全粒粉パン
燻製したクリームがとても美味しかったです。
一晩塩漬けされた鯵のルーロー巻き
パプリカとズッキーニで巻き巻きされていて、新鮮なお野菜が楽しめました。
カボスサーモンのコンフィ
少し酸味のあるベアルネーズソースをたっぷりと付けて頂く肉厚サーモンの美味しいこと
きのこの出汁もしっかり出ていて大満足の一品。
森林浴と美食を堪能できる素敵なレストランでした。
お次は再訪の「オットエセッテ」さん。
鉄輪温泉の地獄蒸しを活用したイタリアンが頂けます。
温泉宿「柳屋」さんに併設されています。
前菜は杵築鱧とモリンガサラダ🥗
温泉で湯引きされた鱧はふわふわ、赤ピーマンソースも美味です。
酒粕のパンと米粉パン🥐
もちもちしていてパクパク食べちゃいます。
安心院ワイナリーのスパークリングも美味しかったです🍾
日本ワインコンクールで金賞を獲得されたとか
うまうまパスタ〜🍝
夫は焼き茄子とリコッタのトマトソース🍅
お野菜の旨みが凝縮されていて、フレッシュなリコッタと合わせると最高のお味。
私は放牧牛のジェノベーゼ
玉ねぎとお肉の美味しさがダブルパンチ✊
口の中が幸せすぎて悶えました。
お口直しシャーベット
この後、阿蘇のあか牛のステーキを頂きましたが、飛びついて食べてしまい写真を失念
写真に残したかったのになぁ。美味しすぎるのよ。
デザートは梨のコンポート🍐
コーヒーを飲みながら余韻に浸る☕️
食材の下ごしらえやパスタの茹で汁に温泉を使用されているので、塩分が抑えられるそう。
地産地消の食材がふんだんに使われていて、湯布院を訪れたなら何度も通いたくなるレストランです。
ここまでご覧下さりありがとうございました