先日山佐ダムのキノコ狩りにいった時に採ったアケビ。白い身はそのまま。
皮は油炒めと煮付けに。
photo:01


やっぱり皮は苦くてなかなか箸が進みませんでした。天ぷらだとまだアクがなくて美味しいかな?今後の課題です☆

タネは…お肉のトレイに入れて、芽がでないか実験中!
photo:02


もし芽がでたら…里親募集中です☆

肝心のキノコは採ったもののほとんどは食べられないものでした(汗)
photo:03


photo:04



友人や名人に分けてもらったキノコはラーメンに。美味しかったです☆
photo:05



あ!友人オススメのゴムタケは
photo:06


茹でて市販のぜんざいにまぜて食べました☆見かけからは想像もつかない、ゼリーのような食感。
photo:07


キノコ自体の味はないのでデザートにいいですね♪
また来年も行きたいな~♪