先日山佐ダムのキノコ狩りにいった時に採ったアケビ。白い身はそのまま。
皮は油炒めと煮付けに。
やっぱり皮は苦くてなかなか箸が進みませんでした。天ぷらだとまだアクがなくて美味しいかな?今後の課題です☆
タネは…お肉のトレイに入れて、芽がでないか実験中!
もし芽がでたら…里親募集中です☆
肝心のキノコは採ったもののほとんどは食べられないものでした(汗)
友人や名人に分けてもらったキノコはラーメンに。美味しかったです☆
あ!友人オススメのゴムタケは
茹でて市販のぜんざいにまぜて食べました☆見かけからは想像もつかない、ゼリーのような食感。
キノコ自体の味はないのでデザートにいいですね♪
また来年も行きたいな~♪
皮は油炒めと煮付けに。
やっぱり皮は苦くてなかなか箸が進みませんでした。天ぷらだとまだアクがなくて美味しいかな?今後の課題です☆
タネは…お肉のトレイに入れて、芽がでないか実験中!
もし芽がでたら…里親募集中です☆
肝心のキノコは採ったもののほとんどは食べられないものでした(汗)
友人や名人に分けてもらったキノコはラーメンに。美味しかったです☆
あ!友人オススメのゴムタケは
茹でて市販のぜんざいにまぜて食べました☆見かけからは想像もつかない、ゼリーのような食感。
キノコ自体の味はないのでデザートにいいですね♪
また来年も行きたいな~♪