デザート
いちごのババロア&ガトーショコラ
ババロアのレシピ
材料
いちご・・・・300g
ゼラチン・・大さじ2・・・・水大さじ8
水・・・・・・・100cc
生クリーム・C1
砂糖・・・・・120g
作り方
1.ゼラチンは、水に入れてふやかしておく
2.いちごは、ヘタを取って洗う・・飾り用を残して裏ごしする。(フードプロセッサーかミキサーにかけたら簡単)
3.ゼラチンを、湯せんにかけてとかす。
4.ゼラチンに砂糖・水・裏ごししたイチゴを加え、砂糖がとけるまでよく混ぜながら、
全体にとろみがつくまで冷やす (泡だて器で混ぜながら)
5.生クリームを、(4)と同じくらいとろみがつくまで泡立て、(4)を加え軽く混ぜる
6.用意した器を水でぬらし(5)を流しいれ、表面を平にして冷蔵庫で冷やし固める
固まったら上に飾り用のイチゴをのせる