私が思う ラヲタさんとは??




☆一口食べて どこの製麺所かわかる。
多加水 無加水 低加水は 当たり前。


☆スープの材料に
ナニが使われてるかわかる。


☆小麦の風味を楽しめる 鼻と味覚をもっている。


☆スープと麺のバランス
絡み具合 スープに合う麺がわかる。


☆盛り付け方 や 丼をみて
どこのラーメン屋かわかる。




他にも 色々あるが・・・・。









先日 とあるラーメン屋の婦人と
バカ話しながら 飲んでたら




『なるしずちゃん ラヲタやもんなぁー』




って言われ




『滅相もございません!!
私なぞが ラヲタとよばれるなぞ
百万年早いっす!!

ただのラーメン好きです!!』




と 即 否定したんやけど






どんだけ食べたら






無化調でありながら ドウトカで
返しが ナントカで
麺は 多加水の○○麺で 小麦が ナンタラで
スープとの絡みが ソンナンで
ウンタラカンターラで

見事なラーメンである


って言えるようになるんやろか??






中太麺 と 太麺 の 境界線すらも
わからず

わかるのは 細麺だけ という私には


ラヲタを語る資格なぞ ありませぬ。







一度 リスペクトするラヲタ様と
一緒に ラーメンをすすりながら



こんな麺が 低加水で
これくらいの太さは 中太麺に入り
こんな感じが 麺に絡むって事で
ウンヌンカンヌン


って、ラーメン講座を開いてほしい







だってな だってな




どこの ナンちゅう店かは
書かへんけど





わかる人には わかるやろうが






とある店の
つけ麺のスープ





と 麺。





まずは 何もつけずに麺だけを食べる。






うん。

この食感は
タピオカを使ってるな。













って、私に わかるわけがない。
メニューのとこに 書いてあった(笑)




麺 風味もあり うまかった。






スープを 一口飲んでみる


魚介が効いて うまい。






では 夢の共演といきましょか♪♪





つけて 食す。




あれ??




つけて 食す。




あれ??




つけて 食す。







まっずぅーーーー!!!





ぬるいの次元をこえ
スープ 冷たっっっ!!!!






それぞれは ぼちぼちうまいのに
つけて 食べたら

びっくりする位 まずくなった。





これは、なぜじゃぁぁぁぁー!!!






おっそろしく 水っぽくなって

おっそろしく 冷たくて

おっそろしく まずい。





かつを をきかしたスープっちゅうヤツで
スープ割りをしてみたが




まずっっっ!!!








どんなまずいもんでも
むっちゃ美味そうに食うてるらしい私であるが

さすがに この時は
美味しそうには 食べてなかったようだ







この致命的な 水っぽさへの変化は

衝撃的やったわ





私が ラヲタさんならば

この変化を うまく説明できるんやろうなぁー





ラーメンの知識は増えずに
体重だけは増え
脂肪を蓄え



 
私も
ラヲタさんに なりたーーーーい!!