こんばんは
インドと日本を繋ぐハニーロード案内人
土井奈未です
日本にもはちみつが様々な種類あるように、
シュンドルボンはちみつと一口に言っても、
やはりいろいろあります
採れるはちみつは同じだとしても、
時期によって成熟度が違ったり、
(採れたてのシュンドルボンはちみつは水みたいにシャバシャバしてるんですが、長い期間熟成されたものはトロ〜リとしてます)
製造工程で大きく変わったり。
左:加工はちみつ
右:生はちみつ
●低温殺菌されてる低温殺菌されてない
●加熱されてる一切加熱されてない
●年中同じ味だし、同じ舌触り結晶化するし、色が薄くなったり濃くなったりするし、時期によってトロみとか舌触りが変わる
●匂いなし、もしくは砂糖みたいな匂い花やフルーツの匂い
●栄養素がなくなってる植物栄養素や抗酸化物質
●糖尿病患者は食べちゃダメ糖尿病患者も安心
●体重が増える体重が減る
歴然の違い
本物は手間ひまかかるし、
成熟度もちがいます
スーパーで安いのあるから、それでいいや〜
・・・なーんて思わずに、
自分の体が何を求めているのか?
よく考えて手に取るようにできるといいですね
はちみつライフを楽しみましょう♪