春です。
でも、今日は寒いです。風が冷たい・・・。
そんなわけで、夕食にキャベツスープ
はてさて、日本にいる間に、いちおーいろいろ考えておりまして・・・
今後インドでは、主に生姜を使用したお弁当を提供しようと考えています^^そんでもって、おいしくて、太らない。
アーユルヴェーダでも、8割方は使用されているという生姜。
冷えをとって、身体を温める生姜は、
まさに「健康のもと&天然の万能薬」
食べ過ぎて、死んでしまったという人はいないのでご安心を。(^o^;)
(むしろ、そんな人がいるならお目見えしてみたい。)
桜を始め、いろいろと色彩が美しくなる春。
食材でも彩りを持たせたら、気持ちもうきうきしますよ♪(きっと)
でも、今日は寒いです。風が冷たい・・・。
そんなわけで、夕食にキャベツスープ
(右にあるのは、中にチーズが入った皮を、パリッと油で揚げたもの。)
見事なキャベツ色。なんせ、キャベツ丸ごとですからね
(電球反射して、スープに映ってるし、下に世界地図広がってるけど)
その他、インドのスパイス:クミンパウダー(胃や腎臓を守ると言われてます)に、にんにく・生姜を投入。味利かせに、塩・こしょうもほどほどに。
以前少し触れたのですが、「ファイトケミカル」という植物のもつ色や匂いの成分が、存分に発揮されております。
身体の酸化予防に役立ちます。
先日お花見しに行ったときに飲んだマクドの桜フロートも、同じ要素を備えているかも。
桜食べたこともないのに、「桜や!(ノ゚ο゚)ノ」と思えるのも、この色と匂いの為せる技かもしれませぬ。
はてさて、日本にいる間に、いちおーいろいろ考えておりまして・・・
今後インドでは、主に生姜を使用したお弁当を提供しようと考えています^^そんでもって、おいしくて、太らない。
アーユルヴェーダでも、8割方は使用されているという生姜。
冷えをとって、身体を温める生姜は、
まさに「健康のもと&天然の万能薬」
食べ過ぎて、死んでしまったという人はいないのでご安心を。(^o^;)
(むしろ、そんな人がいるならお目見えしてみたい。)
桜を始め、いろいろと色彩が美しくなる春。
食材でも彩りを持たせたら、気持ちもうきうきしますよ♪(きっと)