春です。さくら桜さくら

でも、今日は寒いです。風が冷たい・・・。

そんなわけで、夕食にキャベツスープ野菜


(右にあるのは、中にチーズが入った皮を、パリッと油で揚げたもの。)

見事なキャベツ色。なんせ、キャベツ丸ごとですからね

(電球反射して、スープに映ってるし、下に世界地図広がってるけど)
その他、インドのスパイス:クミンパウダー(胃や腎臓を守ると言われてます)に、にんにく・生姜を投入。味利かせに、塩・こしょうもほどほどに。

以前少し触れたのですが、「ファイトケミカル」という植物のもつ色や匂いの成分が、存分に発揮されております。
身体の酸化予防に役立ちます。


先日お花見しに行ったときに飲んだマクドの桜フロートも、同じ要素を備えているかも。
桜食べたこともないのに、「桜や!桜さくら(ノ゚ο゚)ノ」と思えるのも、この色と匂いの為せる技かもしれませぬ。


はてさて、日本にいる間に、いちおーいろいろ考えておりまして・・・

今後インドでは、主に生姜を使用したお弁当お弁当を提供しようと考えています^^そんでもって、おいしくて、太らない。

アーユルヴェーダでも、8割方は使用されているという生姜生姜

冷えをとって、身体を温める生姜は、
まさに「健康のもと&天然の万能薬

食べ過ぎて、死んでしまったという人はいないのでご安心を。(^o^;)
(むしろ、そんな人がいるならお目見えしてみたい。)

桜を始め、いろいろと色彩が美しくなる春。桜みつばち+*

食材でも彩りを持たせたら、気持ちもうきうきしますよ♪(きっと)