本日もいい天気
朝のひやっとした空気が、身を引き締めます。

よりアーユルヴェーダにのっとった料理に挑戦するため、購入したオーガニックな食材たち。↓

(右からはちみつ、ギー、砂糖)

ギーとは、水分・たんぱく質・塩分を取り除いた、
100%の乳脂肪分バターフレンチトーストぽいもの
代謝の過程で身体に余計な負担を一切かけない、
スムーズに燃えるです。
もちろん普通のバターよりも、ちょいお高めです。

今日は、このギーを、私の定番メニューとなったキチュリー(粥)に使ってみました。
いつもはサラダ油を代用してたんですが。
キチュリー自体は同じ量なんですが、なんとなく、腹の据わり(使い方ちがう?)がちゃうような・・・。
なんか、重くないんですよ。

消化力が高まったかな?

他にも、トーストに塗ったり、ミルクミルク缶に入れて飲んだりもできるので、今後試していこうとおもいます。


そして、あんこも作っちゃいました~☆

できるだけ小豆に似た豆を使い、圧力鍋でコトコト煮ます。

・・・うん、若干硬いけど、十分食べられるわ。
これもトーストに塗ろうかなあ、それとも(韓国食材店で購入した)トッポギにつけて食べよっかな~楽しみじゃ☆

あと、ハート型パンケーキを先日焼きました。
日本でも何回か焼いているのですが、今回厚みも焼き加減も、ちょうどいいのができあがりました!
実は、クリスマスにも焼いたのですが、異様に厚みがあり、しかも片面が黒くなっちゃいまして・・・しかも、2つは同居人に差し上げました。(クリスマスプレゼント)

そんなこんなで、インドの食材でも、日本と同じように作れるものがたくさんあります。
作りすぎなんですけどね。(^▽^;)

今日は、街中やエレベーターで、覚えたばかりのヒンディー語単語が聞き取れて、うれしかったな~♪

今年もあと1日、ゆったりと過ぎ行く年末です・・・