39歳弁護士の旦那32歳薬剤師の嫁
新米ママさん、もーすぐ離乳食を始めようってママさん、
ベビーフードって使ってますか
ベビーフードを使うことに抵抗のあるママさんって、
少なからずいらっしゃると思います。
私がそうでした。
手抜きしてるみたい、
子供がかわいそう、
保存料とかが怖い
って思って、毎回、一食毎に全部手作りするんだぁ~って
最初、張り切ってました
過去に書きましたが、旦那からは、
「家事も育児も、頑張らないで!」って言われてましたが、
最初、意味が分からなかった。
やるべき、だと思ってたし、
やらなくちゃいけない!と自分を追い込んでました。
私がベビーフードを初めて買ったのは、お正月、帰省するため。
まだ離乳食を始めて浅かったので、
米とか、野菜の、食材そのままをドロドロにしたものを食べさせていたので、
ベビーフードを使うの嫌だなぁ~と思いながら食べさせましたが…
今までの食いつきと全然違う
こりゃ、美味しいんやわ
って気づき、そこからヘビーユーズ
湯せんorチンして食べさせるタイプのものから、
瓶詰のものも
おかず、デザートにもなるし。
これなんて、ガッツリご飯だから、
お出かけのときに、持っていくのに便利です。
おやつ系も、買ってみましたが、他にもたっくさん、ありました
ここからは、友達の妹さんに、実際に起こったお話しなんですが、
(掲載許可済)
さんは、20代前半かな、お若い新米ママさん
愛に溢れたママで、子供の溺愛っぷりにご家族もびっくりするほど。
離乳食も、もちろん、すべて手作りされていたみたいです
ある日、病気をしたときに、子供を病院へ連れていき、
採血をすることになったそう。
その結果、なんと「貧血」気味であることが判明
医師から言われたことは、
「ちゃんとご飯、食べさせてる?」
もちろんです、溺愛してます、毎回手作りしてますもんね
でも、よーく話をしていった結果、皮肉なことに?
「お母さん、ベビーフードを活用してください」
って衝撃の一言が……
やっぱ、自分で作るごはんって、限界があるんですね。
子供の食べる量って、ほんまに少ないので、
このちょっとのために、何種類もの食材を使って調理する……って、
やっぱり無理なんです。
1回食の、おかゆ、の段階なら、いいと思うけど、
2回、3回となるにつれて、そんな体力も時間もないはず
多分、みなさん、
なんとなく、いや、みたいなね。
嫌な明確な根拠はないんだと思います。
ただただ、
離乳食は、母親が手作りすべき、手作りしないと!
と思い込んでるところ、あると思うんです。
旦那がよく言うのですが、
「企業が努力して商品にしたんだから、悪いことない!
おいしいに決まってるやろ!」って。
確かにね美味しいから、万人にウケルから販売され続けてるわけで、
美味しくないとか、
何かしらの健康被害が出たら、販売中止になってるはずですよね。
私は、こちらの本を読んで離乳食の知識を、ちょびっとですが頭に入れました
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やっぱり、
知っててやらないのと、知らないからできない、
のとでは、全然違うから。
この本は、食材別にレシピが載っていて、
確かに結構レパートリーあるなぁ~と思いますが、
だからといって、これを毎回毎回作れません
ベビーフードには、何種類もの食材が使われています。
手作りするより、効率よく栄養が採れます
それに、美味しい
子供には、食べることって楽しいなって思ってほしいじゃないですか
ウチは、毎日毎日いろんなものを湯せんして食べさせています。
それによって、いろんな味を知ってもらえるし、
こちらも、この子はこの味が好きなんだ、(嫌いなんだ)とわかります。
また、こちらも味見をするので、
どれくらい濃い(薄い)のが正解なのか、
どれくらい硬いのを、この時期食べさせたらいいのか、
が分かります
頑張り過ぎないように、
適度に育児を楽しめるように、
工夫、しましょうね~
(ベビーフードを使うことは、手抜き、ではなく、工夫、です)
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