先日、わたしが熱で寝込み
長男に助けてもらった初日。
翌日は母に助けてもらい、
何とか回復へと向かうことができました。
一人になりたい、って思ったけど
こういう形?!
その日は母が遊びにおいでと
元々言ってくれてたので、
つぶつぶ料理コーチ養成講座の
宿題もあるし、子供だけ見てくれないかな
なんて
あわよくば、、とか思ってたからな
念願かなって一人!!
宿題なんてなにもできはしないけど。
ただゆっくり、
昼からお風呂にのんびり入って
あとは寝たーーー
3日くらい就寝6時半。
よく寝ました
今回の発熱、頼りになったのは
梅酢ウォーター!
お水に梅酢を美味しい濃さに混ぜるだけ!
スポーツドリンクの代わりになるよ~🎵
夜中に喉が乾いたら飲めるように
ボトルに入れて枕元に。
美味しかった💕
あとは子供たちが作ってくれた
お味噌汁
と
雑穀スープ♥
もちあわ根菜煮になるはずだった
千切りの葱と人参、昆布、キヌア、塩、水
を入れて30分煮込むだけのスープ✨
雑穀スープ寝込んだときにも
いいのね💕と惚れ直し。
あとはいつも通り
梅醤番茶や大根湯。
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入れ替りで娘が発熱~🤒
こどもは決まって
りんごジュースの葛練り
ストレートとりんごジュースと海の塩が
ポイント
うどんなどの麺類。
娘はポタージュ好きなので
ありものでヒエ入りのポタージュも
作りました
あとはこどもたちも
梅醤番茶好き
子供用はいちいち梅干しを
つぶして作るのも面倒なので
日頃から梅干しの種を
醤油に漬け込んでおいて
それを三年番茶で割ります。
嫌がらなければ
生姜の絞り汁も数滴入った方が
飲みやすい、入りやすい。
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気を付けていることは
水分と塩をとれる形で取ること。
糖分は回復までなければないでよいかな
という感じ。
風邪は胃腸を休めて!!
のサインでもあるので、
無理して食べないのが
一番
子供は食べたがったり
全くたべなかったり
色々なので、
その時々に合わせて
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そんなこんなで
高熱が出ても動じることがなくなった
もうすぐ母業10年目に突入?!?!
自宅でのお手当てや
風邪のときの食べ物、飲み物、
子供たちへの声がけ、
自分へのエール。
今回は
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ウイルスと戦うのではなく
お互い進化するための
産みの苦しみ~
/
と思ったら
ちょっと楽になりました
ウイルスも人間も
敵対する必要ないよねーっ
同じ地球に宇宙に生まれた
仲間でないか。
なんて壮大なことを考えてみたり
コロナのこともあって
色々と考えさせられる
発熱でした