今日は立冬。
冬の始まりです。
札幌では初雪も降りましたね☃️
とっても美味しい!
体も心も元気になる!
そんなつぶつぶ料理を多くの人に
体感してもらいたい
つぶつぶランチサークル『和あい』
山口なつこ(なっちゃん)です
立夏、立秋、立冬、立春の直前に
『土用』と呼ばれる期間が
18日間ずつあります。
夏の土用は有名ですが
そんなにあったとは!!
(笑)
わたしもマクロビオティックを
学ぶ前は全く知りませんでした
ちょうど季節の変わり目に
あたるこの期間、
とーっても体調も心も
乱れやすい時期でもありますよね。
今回の土用、、
わたしはずーーーっと
体調がよろしくなかった
風邪も引きましたが、
まぁ、その前後ずーっと
鼻のなかにできものが
次から次に出て、鼻はつまるし
眠りも浅く昼間も眠い
ほんとーに、辛い。。
んですが!!!
わたしは食を見直してから
『それまで三十数年
生きてきて
溜め込んできた
いらないものを
少しずつ脱ぎ捨てて
体の本来の機能を取り戻す』
という意識でいるので、
『まだまだ出すものが
あるなぁ
まだまだ良くなって
いけるなぁ』
(直近の夏の過ごし方が
現れている部分もありますが)
と前向きにとらえています
体調悪すぎると心もポキッとなって
そんな前向きに思えないときも
ありますがね(笑)
今回はかなり予定もキャンセルして
ゆっくり休むことをしていました
春と秋は排出の季節でもあり、
溜め込んだものがでやすい
時期でもあるんです。
体はとーっても高性能なので
不調もなんとかカバーして
頑張ってくれます。
が、、、
そうやって無理をして
溜め込んだ先に限界があるのも
現実です
風邪やちょっとした体調不良は
体からの
『休もうよ』
のサイン
土用は胃や脾臓、すい臓に
対応した時期でもあり、
黄色い食べ物、優しい甘味が
いつも以上によいですよ🎵
お米や雑穀、
かぼちゃなど、
じっくり火を通して
いただきたいですね
そんなこんなで土用が明けて
一気に心も体も軽くなった!!
鼻が通るって幸せ
みなさんも年に
四回ある土用を
『体を調整する時期!』
と自分の体に
寄り添って過ごして
みませんか?
と、終わった日に書かれてもね
ぜひ次回から
LINE@ご登録
お待ちしています
つぶつぶランチサークル
『和あい』
最新情報もこちらから!
雑穀を使った美味しいランチ&デザート
✨✨お子様連れも大歓迎✨✨
ぜひ!一度食べてみてほしい✨
そんな想いで始めたランチサークル。
どなたでも単発参加可能です
詳細はLINE@よりお知らせしています
LINE@ご登録、お問い合わせ、
お待ちしています🎵