どどん
もちきびという雑穀、食べたことありますか??
標茶に住んでいたころ、川湯方面でおじいさんおばあさんがご夫婦で営む美味しいお蕎麦屋さんごあって、もちきびごはんがメニューにあったなぁ。といつも思い出します。
お元気かなぁ。
なかなかもちきび単品で炊いたり、食べたりって経験はなかったりしますよね!
上の写真は
『もちきびポテトペペロンチーノ✨』
じゃがいもと玉ねぎをもちきびと炊き合わせ、ニンニクの香りが食欲をそそるペペロンチーノソースをさらに合わせています。
ソースを作るときにブロッコリーやシメジなどを合わせるのもおすすめ
もちきびがとろっと、
じゃがいもがホクホク、
玉ねぎの甘味と
キリっとしたペペロンチーノソース
おいしいのです~
おかずに、見える状態で雑穀があるのが
苦手だった娘。
(コロッケにすると食べてた)
前回作ったときまでは箸もつけずだったのが
今回はおかわりおかわり!!!
うれしいよーーーーー
作るのに不安があると
その気持ちが料理に表れる。
ゴールをイメージできていると
あら不思議、
なぜか美味しく出来上がるんですね~
雑穀料理、
食べたこともない、初めて見る食材、
どう扱うの??
あってるのか?!
そうなりますよね。
一度仕上がっていく様子を見ると
おーっわたしにもできる!!
に、変わりますよ
ぜひ一度、つぶつぶ料理教室に足を運んでみてくださいね
この美味しさを家で作れるって最高です!!
札幌では
名張まりこさんのつぶつぶ料理教室 おひさま
で教わることができますよ
わたしもがんばるぞー!!
『もちきびポテトペペロンチーノ』のレシピは『つぶつぶ雑穀おかず』に載っていますよ🎵
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LINE@始めました
人生と深く関わる『食』のお話、
マクロビオティックを学び、
つぶつぶを学ぶなかで知った宇宙の法則、
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