どたばただった年末。

何とか滑り込みでおせちを作りました。



砂糖フリー ベジおせち🎍
(蒲鉾、伊達巻き以外)

蒲鉾は生活クラブ購入~
伊達巻きは卵と豆腐で作ったよ~照れ

黒豆は初めてぶどうジュースで煮てみました!
若干ぶどうの酸味があるんだけど、
これ、おいしむらさき音符

どれも甘ったるくないから
パクパクいけちゃうニコニコ



元日の朝はお雑煮。

マクロビオティックを学んでいたころの
先生のレシピで
北海道なのになぞに白味噌仕立て(笑)

あまくて美味しい。
夫も好きな味ハート

こどもの頃のお雑煮は
鶏肉とか入ったお醤油味の感じで
昔のトースターのせいなのか
餅がよく焦げて
焦げが汁でふやける感じがいやで
あまりよい記憶がない。。。


年末年始は
長男と娘がまわり将棋にはまっていて
家族みんなで楽しみました爆笑

カルタも大人は札を読み終わってから、
というハンディで本気で挑むも、
長男大勝(笑)



そんなこんなで
二日三日は父の古稀のお祝いで小樽へ。

前々から計画していたなか
弟一家がインフルで来れないというびっくり

こればっかりは致し方ないね。。。


観光地はびっくりするくらい
外国の方がおおいですね⁉️

年始に出掛けることなんてめったにないから
こんなに人がいるんだとびっくり~



そんなスタートの2019年ニコニコ

今年は

家族が一番大事ラブの基準は変わらず

家族に甘えて委ねて
(甘えて生きてきたようで
直前で遠慮しちゃって委ねられない人)

信頼して

自分のワクワクやりたいことのため、

お家にいろんなよい流れを生み出すべく、

猪突猛進!!

2020年は自宅でつぶつぶ料理教室
開くぞ。


口に出すってドキドキしちゃうお願い