今日は大学時代の先輩にと一緒に
常備菜作り
はじめての試み。
醤油だけで甘くて美味しい常備菜
と題して一緒にお料理
牛蒡と人参の金平、
切り干し大根と玉ねぎの煮物
長時間コンロを占領する二品で
どうなるかと思ったけど、
12時にできあがり🎵
もちあわごはん、お味噌汁、
板麸とひじきマリネのサラダ
干し大根のゆず醤油漬けと
出来上がった2種の常備菜で
ランチタイム
たのしかったーーー
ちょっと緊張感が
味にも出てる気がしましたが(笑)
おいしかったーーー
しみじみ美味しい。
野菜の切り方
水加減
火加減
鍋に任せる
・
・
・
やっぱりIHより火の方が良い気がする!
とか
まわし切り理解してなかった!
とか
色々吸収してもらえたかな
あとは実践あるのみ
料理は楽しい!!
シンプルに
簡単に
鍋の中の調和を楽しむ
一対一だからこそのお話もたくさん。
人生色々あります。
自分で自由に選べるインプット
=
食事
これでどれだけアウトプットが変わるか!!
知らないのは勿体ない
と改めて感じたこの時間。
先月体調を崩して入院していた先輩。
退院後、私にできることはこれしかない、と
常備菜を作っておじゃましたのです。
なっちゃんのごはんに
生きる力をもらった
と言ってくれて。
こんなに嬉しいことはない
お料理続けてきてよかった。
家族と同じように、
ご縁のある方に
ごはんを作らせてもらうの
とっても楽しい
その延長線上に今日みたい日が。
感謝
病気、不調は体からのお知らせ
自分の体の声を聞いてみる
すると色んな嬉しい変化があるかも
もてあます次男をテレビと果物漬けに
してしまったのは申し訳ない。。。
たらふく食べて、ごはん前に寝てしまった