シンガポールに来た頃、私が日本で勤めていた会社の先輩がシンガポールに赴任されていて「駐在員御用達のお店だよ!」と教えてもらったお店、West Lakeさん👇



Fatter Rd駅のすぐそばにあるHDBの中にあります。
HDBの2階の通路(?)をテクテク歩いていくとお店が見えて来ます👇

お店の前には、結構昔からあるアンティさんの立て看板がマスクしてSafe Entryを促してますゲラゲラ
コロナ以前はマスク付けてなかったです。


こちらのお店、メニューは中国語と英語ですが写真付きなのでオーダーしやすいと思います。


昔は日本語メニューがあったような気がしたのですが、気のせいだったのかな?


こちらのお店はそれぞれのメニューに小・中・大のサイズがあります。
オーダーの目安ですが、小サイズなら人数×1.5の品数を頼む感じでちょうどくらいです。

オーダーしすぎても大丈夫。
もちろん余った分はお持ち帰りできます。



マストオーダーは、こちらのお店名物の3011 Westlake Braised Pork with Paoです👇
写真は5pcsです。

熱々のパオに豚の角煮とレタスを挟んでいただきます。長男曰く「レタスはあった方が絶対美味しい!」だそうゲラゲラ
パクチーはお好みでいれて下さい。私はパクチー入れる方が好きです❤️
ホロホロお肉がパオによくあいます。
4人家族なのにパオとお肉が5個なので、最後の1個を誰が食べるかで遠慮しあい、最後はお腹いっぱいになってお持ち帰りになることが多いですゲラゲラ



7021 Westlake Fried Noodle$7👇
細麺の焼きそばだと思って下さい。
子供達のお気に入り。


7151 Fried Rice in Yang Chow Style$7👇
こちらも定番オーダーの品。


ついつい頼んじゃう3041 Sweet & Sour Pork(酢豚)$15👇
とにかく美味しい。
「あ〜、酢豚ってこんな味だった!」といつも思いながら食べてます。
(シンガポールって、酢豚を出してるお店が少なくないですか?)


良い意味で写真に騙される、5411 Deep Fried Spring Roll(春巻き)$11👇
小サイズだから5本くらいくると思いきや、たっぷりの10本。メニューの写真は6本しか写ってないのに...ちょっと思っちゃいます。
正直、4人家族には10本は多い!


1911 Foo-Yong-Egg$11👇
卵系がちょっと食べたいからとオーダーしたら、小サイズなのにお皿からはみ出てます💦
これは具沢山で良かったです。量多いけど...。

いつもは豆腐系の料理をオーダーするので、卵系はオーダーは滅多にしないです。


8030 小籠包$9👇
専門店にはどうしても敵わないので、どうしても点心が食べたいなら、どちらかというと8010 Fried Dumplingsの方がオススメ。
(メニュー表でも小籠包はオススメされていないです)

でもついつい頼んじゃって「前、次は頼まないって言わなかったっけ?」と言うという...ゲラゲラ



こちらのお店、チリクラブもリーズナブルなお値段です。時価ですが$60~$70くらいだったかな?

お店へのお酒の持ち込みも可能です。
1本$5の持ち込み料を支払えば、ワインとか日本酒とか焼酎を持ち込めます。(ワインを持ち込んでる人が多いかな?)



Westlakeさんはローカルの人には人気店なので、ランチは予約なくても大丈夫ですが、夜は一応予約しておいた方がよいです。

ローカルな雰囲気で中華を楽しみたい時にオススメです。


WestlakeのメニューはGrabでもオーダー可能です。
現在、Jurong Pointにもお持ち帰り専用のお店もあります。



Westlake
4 Queen's Road, Singapore 260004
11:00-14:00 & 17:00-21:00営業