マレーシアのIpohという地域の名物(?)のLai Fun。

ラオシーフン位太い、米粉から作られる麺なのですが、それ昔ながらの方法で手作りしているお店、Lucky Seafood Cateringさん👇

私が行った時には作り置きされていたLai Funが提供されましたが、普段はこのお店のカウンターの側にある大鍋でLai Funを作っているそうです。



こちらのお店、簡単にいうとヤンタンフーのお店です。


好きな具材を好きなだけとって、それをレジに持っていき、麺の調理法を選びます。


具材は、生野菜は白菜しか置いてありませんでしたが、それ以外はフィッシュボール系から豆腐系などお店で手作りされた具材が20種類以上並びます。


具材の手前に置いてある赤とか青い籠のなかに、好きな具材を入れていって下さい。

価格表がないのでイマイチ価格が分かりませんが、1個$0.8か$0.9だと思います。



具材を選び終わったら、レジへ行って麺の調理法を選びます。

左端のスープは$1.5

その横のMinced Meatのドライタイプは$3

1番右のアッサムラクサは$5です。




こちらはスープタイプ👇

ヤンタンフーの揚げてるやつは、食べる直前に軽く揚げ直ししてくれているようで温かいまま提供されます。

野菜にフィッシュケーキを挟んだタイプのものは、そのままスープに入れられての提供でした。(私はその辺には特にこだわりなしです)



麺の太さはこれくらい👇

こちらのスープは、魚介系(かな?)のお出汁がしっかりと効いていて、日本人の口にバッチリ合います。

うどんスープにかなり近い味です。


Lai Funは手作りなだけあって、時々極太な麺が紛れていたりします。

麺のつなぎに使ってる片栗粉が少し舌に残る感じがしますが、これはこれで美味しいです。



私はラオシーフンのドライタイプの料理が苦手なこともありオーダーしなかったのですが、Minced Meatタイプをオーダーしている人もかなり多かったです。




こちらのお店、一応11am-11:30pmの営業時間となってはいますが、ちょこちょこ時間が変わるようです。

(2:30pm-5:00pmは休憩とるとか、そんな感じで営業時間は変わるよう)

とりあえず、ランチタイムと夕方6時以降に行けば確実に開いてるとは思います。


英語があまり通じないので、身振り手振りでオーダーしちゃって下さい




Lai Funを食べたことがない人は、1度トライしてみると良いかもウシシ




Lucky Seafood Catering 

134 Smith Avenue (Geylang Lor 17), Singapore 387456

毎日11am - 11:30pm営業のはず?