連投失礼します。
早速、島根レポのごはんネタ
島根の第1食目はこちら
本格手打蕎麦『出雲 砂屋』
出雲大社、第二の鳥居の向かい側辺りにあります。
出雲名物 割子そばと釜上げそば。
食べ方があるのだそう
メニュー(二八と十割を選べます)
私は三味割子そばに
十割でオーダーしたので黒めでブツブツしてます
十割だけど割と細め。(好み)
薬味が豊富で
海苔、鰹節、細ネギ、もみじおろし。
コシも香りもよく
とても美味しいお蕎麦でした
(とくに自然薯?はトロットロ、ふわっふわでgood)
そば汁(つゆ)が濃いめなのでかけすぎに注意!!とのこと。
デザートも
何軒かお店が入っている建物なのですが、
1階には美味しそうなハンバーガー屋さんも
気になるけどお腹がいっぱい~
(ご当地バーガーありましたよ)
出雲大社と言えばのうさぎ&勾玉。
アクセサリーショップかな?
お向かいにもお店がズラリ。
...とここで食いしん坊レーダーまたしても発動
しじみ汁ですと~?!
さらにおにぎりですと~~?!
うん、あったまってから行こう
(食べるんかい!!)
オーダー
テーブルにも「縁」の字が。
しじみのお味噌汁と
一番人気の島根和牛サーロインステーキのおにぎりにしました
島根県は宍道湖(しんじこ)のしじみが有名だそうで
しじみを使ったお土産もたくさん売っていましたよ
サーロインステーキのおにぎり。
これが失敗
か、固い。。。
秋田弁で『しねーっ。』てやつです。
しじみのお味噌汁も出汁とお味噌が薄く、
イマイチでした
このキャラクターがお気に入り
古事記をもとに、いろいろな場面を
このゆるキャラでシュールに表してます
自分用に↓
神のおやつ
次回は縁結びの神様、出雲大社レポです
つづく
島根2016①移動~ はこちら→☆
早速、島根レポのごはんネタ
.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆
ご訪問・イイネ・コメントありがとうございます♡
ズボラでテキトーで大の食いしん坊
というどうしようもない性格、のんの
なんてことない毎日のブログです。
忘れっぽいのでブログに残しております。
おうちごはん・食べ歩き・旅行、温泉のネタが多いですが
思ったこと、感じたこと様々載せていきますので宜しくお願いします♡
.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆
島根の第1食目はこちら
本格手打蕎麦『出雲 砂屋』
出雲大社、第二の鳥居の向かい側辺りにあります。
出雲名物 割子そばと釜上げそば。
食べ方があるのだそう
メニュー(二八と十割を選べます)
私は三味割子そばに
十割でオーダーしたので黒めでブツブツしてます
十割だけど割と細め。(好み)
薬味が豊富で
海苔、鰹節、細ネギ、もみじおろし。
コシも香りもよく
とても美味しいお蕎麦でした
(とくに自然薯?はトロットロ、ふわっふわでgood)
そば汁(つゆ)が濃いめなのでかけすぎに注意!!とのこと。
デザートも
何軒かお店が入っている建物なのですが、
1階には美味しそうなハンバーガー屋さんも
気になるけどお腹がいっぱい~
(ご当地バーガーありましたよ)
出雲大社と言えばのうさぎ&勾玉。
アクセサリーショップかな?
お向かいにもお店がズラリ。
...とここで食いしん坊レーダーまたしても発動
しじみ汁ですと~?!
さらにおにぎりですと~~?!
うん、あったまってから行こう
(食べるんかい!!)
オーダー
テーブルにも「縁」の字が。
しじみのお味噌汁と
一番人気の島根和牛サーロインステーキのおにぎりにしました
島根県は宍道湖(しんじこ)のしじみが有名だそうで
しじみを使ったお土産もたくさん売っていましたよ
サーロインステーキのおにぎり。
これが失敗
か、固い。。。
秋田弁で『しねーっ。』てやつです。
しじみのお味噌汁も出汁とお味噌が薄く、
イマイチでした
このキャラクターがお気に入り
古事記をもとに、いろいろな場面を
このゆるキャラでシュールに表してます
自分用に↓
神のおやつ
次回は縁結びの神様、出雲大社レポです
つづく
島根2016①移動~ はこちら→☆