9月1日に投稿の蕎麦屋、多くの人が美味しいと言いますが

どうも納得がいかない、茹で時間不足なのか氷水で締め過ぎか

針金のように硬く生っぽい、私が蕎麦の味を分からないのか!?

 

そこで、別の店で食べてみることに

趣味が高じて蕎麦屋を始めたそうです、10数年前のこと

売りは ”九一蕎麦” 二八より蕎麦粉の比率が高い、私も時々・・

 

この日は駐車場が満車に近い、いつもと違う!?

ホール係?の女性が「待ちますがいいですか」納得して待ちます

先客が6人ほど、我慢して待っています

 

メニューは、盛り蕎麦、山菜蕎麦、掻揚げ、天ぷら盛合せなど

そして、2合盛り、3合盛り・・・5号盛りまで

 

先客に運ぶ山盛りの蕎麦、聞くと ”3合盛り” との事

3合は無理だ!! 掻揚げと2合盛りを注文して待ちます

 

厨房ではご主人が一人で、天ぷらを揚げたり、蕎麦を茹でたり

これでは、待たされるのも已むを得ない

 

15分近く待って掻揚げが出て来た

揚げたて、熱々なので蕎麦を待ちます

 

待ってました ”2合盛り”

 

盛り蕎麦2枚分、1枚分は生蕎麦180gくらいかな、東京の名店なら3枚以上

しかも細い、切り幅もきれいに揃っている・・・これは期待できるグッ

 

まずは、手繰ります

美味い!茹で加減も丁度良い、やはりこれが私好みの蕎麦だ!

掻揚げは塩を振っていただきます、サクサクで美味しいOK

 

そばつゆが薄い色できれい、蕎麦の味を引き立てているチョキ

これは、確かめないと・・・

 

2合盛りと掻揚げで満腹・・・勘定の時に ”そばつゆ談義”

想像した通り ”かえし” の材料は ”薄口醬油” 

趣味の人です、薄口醬油、味醂、三温糖の比率も惜しみなく

 

早速・・・薄口醤油を購入して返しを作りました

味は? 最低1週間は寝かせます、使うのは1ヵ月後かな ニコニコ

 

収穫大の蕎麦屋訪問でした チョキ