みなさま、こんにちは!
時短料理やつくりおき
罪悪感なくなく食べれるおやつ作りをしています
若山なみです
おうち時間は
ハンバーガー屋さんに
行ったつもりごっこ
です
週末だし、
デリバリーをを利用して
外食気分を味わってもよかったのですが
こどもたちに
外出自粛のストレスや疲れが
見え始めたので
手作りで楽しむことにしました🍴
「ハンバーガー屋さんごっこするよ」
と言うと、目を輝かせてくれました
ハンバーガーバンズも手作りしようと思いましたが、
ハンバーガー屋さん決める前に
買ってしまった食パンがあったので
まるく くり貫いて 使いました
(食パンを小さいまるいボウルとかを押し当ててグリグリすると切れます)
これ、お子さんと一緒にできますよ
。
。
。
。
。
ハンバーグは
豚ひき肉、たまねぎ、にんじん
おからパウダー、ナツメグ、しょうゆ麹
を捏ね
フライパンで焼き
トマトピューレ、ソース、塩麹で煮込みました
。
。
。
。
。
チキンナゲットは
とりむね肉をミンチにして
マヨネーズ、塩麹、ナツメグ、にんにくパウダー、
酒、おからパウダーをよく混ぜ合わせます
成形した生地をおからパウダーを表面につけ
フライパンで揚げ焼きにします
。
。
。
。
。
フライドポテトは
冷凍のを使いました
揚げて、天然塩で味付けです
。
。
。
。
。
ブドウシェークは
冷凍しといたブドウ、甘酒、豆乳をミキサーにかけました
。
。
。
。
。
ラスクは
くり貫いて余ったみみを小さくきり
溶かしたココナッツオイルとアガペーシロップを絡ませ、オーブンで焼きました。
焼き上がったらシナモンをふりました
。
。
。
。
。
からだに優しい食事にしつつ、
全力で買った楽しみました
ほんとはパン
生米のパンでやるつもりが、
過発酵で失敗しました
次はパンにもこだわりつつ
楽しみたいと思います
さあ、
これからつくりおきおかず
作ります
また更新しますね