昨日、ふしみしほさんの第2回目の講義でした。お題は栄養学。
内容は基礎なのかもしれないけど。
わたしはダイエットいらず、どころか、拒食気味とさえ言われたこともあるくらいだったので、ほぼ知識がない状態。
初耳が多かったな。
とにかく、去年からの急激な太り方に危機を覚えての、今回の参加で、すごく勉強になりました♡
①五大栄養素について。
②便秘と油の関係。
大事な油とは?オメガ3とオメガ6。
③腸からセロトニンが出ると人はハッピーな気分になる⁉︎
カレーに入ってるスパイスの秘密。
④血糖値の急降下が、メンタルに及ぼす影響。食品のGI値を知ろう。
③AGE、糖とタンパク質が結合すると。…焦げは、エイジングの原因⁉︎
きつね色のパンケーキもエイジングには…。
④炭水化物ダイエットと冷えの関係。
⑤ビタミンが糖質、炭水化物、脂質をうまく動かす=代謝させるのに大切。
⑥マグネシウムは抗ストレスに効く⁉︎
⑦「まごわやさしい」が栄養バランスのコツ。
⑦トランス脂肪酸はとらないで!
⑧満腹中枢を刺激するには、よく噛む。
⑨タンパク質は手のひら二枚分を毎日。
⑩カリウムはむくみ予防になる。
血糖値なんて、糖尿の人が関係あるんだろうな?程度にしか思っていなかったので、衝撃でした。
他にも、
「わたしの勤務中のチョコ中毒って、朝食べない影響があるんじゃないか?」
「冬の極端な冷え。夜は炭水化物抜く事が多いせいかも。」
「便秘は、油拒否気味だった時代が一番酷かったかも。」
「ランチによく取るコンビニのパンが、体重増加と肌あれの原因かも?」
とかいろいろ思いあたります。。。
食生活は美肌、健康の基本とは聞くけど、ちゃんと勉強すると、とても奥が深いですね。
自分の身体と照らしながら、身体に合った食生活を心がけたいと思いました♡