Topfenkuchen焼きました
生地(ミュルベタイク)
小麦粉 カップ1
砂糖 大匙6
塩 少々
卵 1個
バター 100g
ベーキングパウダー 小匙半分
Topfen 500g
砂糖 大匙3
片栗粉 大匙摺り切2
卵 二個
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
さて、Topfenとは
インターネットで日本語調べたら、凝乳・カードでクワルクの方言とあります
でも実際にはクワルクより少し滑らかな気がするんですが…
さて作り方
ミュルベタイクなので材料をよく混ぜて冷蔵庫で寝かせます
生地を型に敷きます
直径20cm型にちょうど良い量ですが、今回は18cm型なので、家にある一番ちっちゃいボールにも生地敷きました
このちっちゃいのはうちの子用
Topfenと砂糖に空気をいれるように混ぜ、卵、
片栗粉を混ぜます
全部混ぜたら牛乳と生クリームを入れてトロっとさせます
型に流し込んで160℃で50分焼成
うちの子用、ボールで焼いたので底が丸い
海水浴に必ず持っていくものは?
▼本日限定!ブログスタンプ