7月の心が整うおもてなし
メニューはこちらでした♡
夏バテ防止♡鯵の冷や汁メニュー
丸ごと桃スムージー
鯵めし
冷や汁
夏野菜の和風テリーヌ
冬瓜の蟹あんかけ
ひじき入り豆腐ハンバーグ
水羊羹
葛湯
まずは、
食前に、凍らせた桃まるごとをヨーグルトと
マヌカハニーを入れてスムージーにして、お出ししました。
こちら好評でよかった♡
鯵はなめろうにする予定でしたが、
干物をほぐした鯵ごはんに変更し、冷や汁とともに。
お越しいただくお客様が
体調を崩されていたので、生物を避け、消化が良く、胃に優しいメニューで構成しました♡
夏野菜は、
スルリと食べられるよう、このように
和風テリーヌで仕上げてみました。
野菜はひとつひとつ
お出汁で蒸してから、スモークサーモンを底にお野菜を並べ、お出汁で溶いたゼリーを流し入れて、レタスで包んで形成。
切ったときの彩りが鮮やかで
ナイフを入れる瞬間を想像しながら、お野菜を敷き詰めるのは、とっても楽しい♬
こちらも
気に入っていただき、嬉しかったです。
ハンバーグは
鶏肉と玉ねぎに、お豆腐とひじきを入れて、さっぱりと。
冬の文字が入る冬瓜は
実は夏の野菜ということで、
こちらもお出汁と蟹で
とろみのあるあんかけに。夏らしく、枝豆を添えて。
風邪のときによく効く
「葛根湯」の「葛」は葛粉の「葛」ということで、身体に優しい葛湯を食後に
虎屋の水羊羹とともに、
お出しいたしました♡
感想は▷▷こちら
てんてん☆*さん
お越し頂き、ありがとうございました♡
***
8月のおもてなし
ご予約済みのため、ブログでの募集はいたしません。
9月のおもてなし
決まり次第、告知させていただきます。
***
《過去メニュー》
心が整うおもてなし
▷▷夏バテ防止♡鯵の冷や汁メニュー
料理deおもてなし
***
《過去ご感想》
きょんきょんさん
TOMOさん
コノヨのシルシさん
ハタラクマさん
てんてん☆*さん