Shioriさんのお料理教室
花嫁レッスン⑤/全6回のレポートです。
Lesson5 気の洋食!ふっくらジューシーハンバーグのコツ ホワイトソースの作り方・手作りドレッシングを学ぶ
ハンバーグの概念が変わる人続出!
という、SHIORIさんの自信の一品を教わりました。
メニューはこちら。
今回の実習は
ハンバーグ
ふっくらジューシーのコツはとにかく
ホントにホントによくこねた…
ひき肉が白くなって、鳥のひき肉みたいになるまで。
具材はシンプルで、
火を通した玉ねぎと、つなぎの卵とパン粉とのみ。
ナツメグを効かせてね。
空気抜きもしっかり。
ボールに何度も打ちつけました。
形成は優しく優しく。
ハンバーグにストレスがかからないようにね!
とのことで、焼くとき、ひっくり返すときと優しく。ハンバーグの気持ちを考えたら、優しくなれますね。
肉汁じゅわーーーー
のやつでしたよ…
感動でしたよ…
しかも、このソースも絶品で、お店の味がしました。
ナイフとフォークで
小さく小さく切って、何度も味わってしまいました。
シンプルで美味しい。
これはハンバーグの概念がホントに変わりましたよ。
煮込まないバージョンも
この作り方で美味しいようなのでやってみよう。
この作り方で美味しいようなのでやってみよう。
和風にするときは、焼きあがったフライパンに、大根おろしを熱してソースをつくると肉汁の旨みがまじって美味しいのだそうです。
手作りホワイトソース
玉ねぎとほうれん草を炒めて
具材と一緒に、ホワイトソースを作るのは初めてでした!
玉にならないように
少しずつ牛乳を加え、でも蒸発しすぎないように、素早く。
「スモークサーモンあるよ!」と
新玉ねぎだからこその美味しさ。
ラ・フランスを出してくれました。
最後までお口の中を楽しめるお料理たちに、今回も感動。
そして、アトリエに置いてあった
SHIORIさんの本、気になったので購入して読みました。
夢中になって読んでしまい
気づけば涙を流していました( ; ; )
中学生のときに彼に作った初めてのお弁当で、彼に喜んでもらえて嬉しかった気持ちがキッカケで
ものすごい情熱と努力とご家族の愛で、ここまでこられたのだと。
年下ですが、すごく貫禄があって、
包み込んでくれるような素敵なオーラなんですよ。声は可愛らしく。
そんなSHIORIさんの教えを肌で受けられていることに勇気をもらい
わたしも夢を抱いてみたのでした。
えへへ。
過去レポート
SHIORIさんの料理教室♡花嫁レッスン①回目
Lesson1
SHIORIさんの料理教室♡花嫁レッスン②回目
Lesson2
魚のさばき方(いわしの手開き)
野菜の切り方・豚肉の扱い方(筋切り)三杯酢を学ぶ
SHIORIさんの料理教室♡花嫁レッスン③回目
Lesson3
揚げ物の基本(油の温度、中はジューシー、外はカラッと揚げるコツ)炊き込みごはんの基本・野菜のゆで方、野菜の切り方を学ぶ
Lesson4
人気の中華!炒めもののコツ・野菜の切り方、破裂しない春巻きのコツ・とろみづけを学ぶ
Lesson5 ※今コレ
気の洋食!ふっくらジューシーハンバーグのコツ ホワイトソースの作り方・手作りドレッシングを学ぶ
Lesson6 ※3/2(水)予定
おもてなし献立の立て方・茶碗蒸しのコツ・盛り付けのコツを学ぶ
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Lesson1
ごはんの炊き方
だしの取り方(一番だし、二番だし、だしがらの活用法)包丁の持ち方、野菜の切り方、切り身魚の扱い方、煮物の基本を学ぶ
SHIORIさんの料理教室♡花嫁レッスン②回目
Lesson2魚のさばき方(いわしの手開き)
野菜の切り方・豚肉の扱い方(筋切り)三杯酢を学ぶ
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Lesson3揚げ物の基本(油の温度、中はジューシー、外はカラッと揚げるコツ)炊き込みごはんの基本・野菜のゆで方、野菜の切り方を学ぶ
Lesson4 人気の中華!炒めもののコツ・野菜の切り方、破裂しない春巻きのコツ・とろみづけを学ぶ
Lesson5 ※今コレ気の洋食!ふっくらジューシーハンバーグのコツ ホワイトソースの作り方・手作りドレッシングを学ぶ
Lesson6 ※3/2(水)予定おもてなし献立の立て方・茶碗蒸しのコツ・盛り付けのコツを学ぶ







