Shioriさんのお料理教室
花嫁レッスン⑤/全6回のレポートです。

気の洋食!ふっくらジューシーハンバーグのコツ ホワイトソースの作り方・手作りドレッシングを学ぶ
ハンバーグの概念が変わる人続出!
という、SHIORIさんの自信の一品を教わりました。
メニューはこちら。




今回の実習は


ハンバーグ
ふっくらジューシーのコツはとにかく


ホントにホントによくこねた…
ひき肉が白くなって、鳥のひき肉みたいになるまで。
具材はシンプルで、
火を通した玉ねぎと、つなぎの卵とパン粉とのみ。
ナツメグを効かせてね。
空気抜きもしっかり。
ボールに何度も打ちつけました。
形成は優しく優しく。
ハンバーグにストレスがかからないようにね!
とのことで、焼くとき、ひっくり返すときと優しく。ハンバーグの気持ちを考えたら、優しくなれますね。
肉汁じゅわーーーー
のやつでしたよ…
感動でしたよ…
しかも、このソースも絶品で、お店の味がしました。
ナイフとフォークで
小さく小さく切って、何度も味わってしまいました。
シンプルで美味しい。
これはハンバーグの概念がホントに変わりましたよ。
煮込まないバージョンも
この作り方で美味しいようなのでやってみよう。
この作り方で美味しいようなのでやってみよう。
和風にするときは、焼きあがったフライパンに、大根おろしを熱してソースをつくると肉汁の旨みがまじって美味しいのだそうです。
手作りホワイトソース
玉ねぎとほうれん草を炒めて
具材と一緒に、ホワイトソースを作るのは初めてでした!


玉にならないように
少しずつ牛乳を加え、でも蒸発しすぎないように、素早く。
「スモークサーモンあるよ!」と
新玉ねぎだからこその美味しさ。
ラ・フランスを出してくれました。
最後までお口の中を楽しめるお料理たちに、今回も感動。
そして、アトリエに置いてあった
SHIORIさんの本、気になったので購入して読みました。
夢中になって読んでしまい
気づけば涙を流していました( ; ; )
中学生のときに彼に作った初めてのお弁当で、彼に喜んでもらえて嬉しかった気持ちがキッカケで
ものすごい情熱と努力とご家族の愛で、ここまでこられたのだと。
年下ですが、すごく貫禄があって、
包み込んでくれるような素敵なオーラなんですよ。声は可愛らしく。
そんなSHIORIさんの教えを肌で受けられていることに勇気をもらい
わたしも夢を抱いてみたのでした。
えへへ。
過去レポート
SHIORIさんの料理教室♡花嫁レッスン①回目
Lesson1
SHIORIさんの料理教室♡花嫁レッスン②回目
Lesson2
魚のさばき方(いわしの手開き)
野菜の切り方・豚肉の扱い方(筋切り)三杯酢を学ぶ
SHIORIさんの料理教室♡花嫁レッスン③回目
Lesson3
揚げ物の基本(油の温度、中はジューシー、外はカラッと揚げるコツ)炊き込みごはんの基本・野菜のゆで方、野菜の切り方を学ぶ
Lesson4
人気の中華!炒めもののコツ・野菜の切り方、破裂しない春巻きのコツ・とろみづけを学ぶ
Lesson5 ※今コレ
気の洋食!ふっくらジューシーハンバーグのコツ ホワイトソースの作り方・手作りドレッシングを学ぶ
Lesson6 ※3/2(水)予定
おもてなし献立の立て方・茶碗蒸しのコツ・盛り付けのコツを学ぶ
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ごはんの炊き方
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野菜の切り方・豚肉の扱い方(筋切り)三杯酢を学ぶ
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