実家にいると
食べ物ネタが尽きないです口笛






本日のリクエスト
父特製ピザで昼からワインを飲むラブ





昔からの定番で
今も進化を遂げる、父特製のピザ。







父の大学時代、カリフォルニア ロングビーチのピザ屋さんでバイトしていたときのレシピをもとに、改良していってるみたい。






1960年代アメリカスタイルのシンプルなもので
生地は厚めのふわふわニコニコ








まずは、生地つくり。

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ぬるま湯に少し砂糖を入れ、ドライイーストを溶かします。




父は目分量なので
分量は袋をご参照ください、とのこと。パンよりは少し多めのほういいようです。








その後、小麦粉を入れて

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分量は、これくらいになるかんじ
(やっぱりざっくり)






ちょっとふくらめばよいから
細かくなくてよいそうです。
温度や湿度で変わるから、見ながら粉を加えていけばよいそうで、父曰く、手の感触で覚えるのが一番!とのことチュー










 

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こんな感じでまとめたら
しばしおいておきます。











その間に、ソースつくり。
材料はこちら



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トマトピューレ、濃縮トマトペースト、にんにく、粉チーズ、オリーブオイル、粉末のオレガノ






タッパに入れてオレガノ使ってるひと、初めてみましたびっくり
スーパーのスパイスコーナーに小瓶に入ってで売ってますOK









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にんにくはみじん切りにして、
すべての材料を投入して、まぜまぜして完成グッ
※火は通しません。






昔は、トマトの水煮缶を使っていて
それでも美味しいと思っていたけど、濃厚ピューレの方が断然美味しい!!
オレガノをたっぷり効かすのがポイントニコニコ








生地は膨らんだら
鉄板に伸ばしてオーブンで一度焼きます。


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伸ばすときは、粉ではなく
オリーブオイルを塗ると、くっつかないそうです。









生地は一度焼きます。

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具をのせてからまた焼くので
火が通る程度の5分くらいでおっけー。








そして
トッピングはこちら。

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マッシュルーム、チーズ、アンチョビ
そして、豚肉!
シンプルです。
シンプルだから美味しいのかと。






豚肉は塩コショウで一度炒めておきます。
この豚肉が合うのですよーーーラブ
















トッピング開始。

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ソースを塗って、具をのせていきます。






マッシュルームは分厚く切っておくのがポイント星
ジューシーになって歯ごたえもよく、濃厚トマトソースとの相性が抜群。












オーブンで焼いて完成

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オーブントースターでも
できちゃいますよ~。昔はそうしてました。













テーブルの準備も整え、母がワインを開けています。


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ピザのときは定番の
ブルーチーズのドレッシングがこれまた美味しくておねがい

(ブルーチーズをお酢とマヨネーズで溶くだけらしい)






とりあえずビールで乾杯生ビール

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お待ちかねのピザキラキラ

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美味しすぎた…
赤ワインと合いすぎ…
何度もため息ついてしまいました照れ





濃厚なソースに、ふかふか生地と
ジューシーマッシュルームと、豚肉がいい仕事するんだからおねがい




作り方聞いてのせてみたけど、、
また父に作ってもらおーうデレデレ
ソースは簡単そうだから、やってみようかな星



って・・
夜中に失礼いたしましたてへ