SHIORIさん料理教室

魚のさばき方(いわしの手開き)
野菜の切り方・豚肉の扱い方(筋切り)・三杯酢を学ぶ
メインは、
いわしの手開き
実習も、ここをじっくり。
一人2尾ずつを手開きしました。
手開きは初めてでしたが、
するすると身がとれるときの感触が気持ちよかったです!笑
朝届いた新鮮ないわしは
はらわたも綺麗でプリプリしてましたー。
だいぶ身がボロボロになってしまったけど、つみれにするから大丈夫

といういろんなところから聞こえてくる声のもと、安心してできました。笑
一年で一度でいいから
魚を捌く機会をつくってみてね。
一年に一回でも、これから長い主婦人生、必ずうまくなるから。
と、おっしゃるShioriさんの言葉に
なんだかホッとしたりして。
一年に一回でいい。たしかにそれでも
何十年あれば何十回できるもんね。
小さな積み重ねってすごいな

メニューは、
豚のにんにく味噌焼き
柿と春菊のサラダ
レンコンとしらたきのたらこ和え
ゆず大根
いわしのつみれ汁
ゆず大根
いわしのつみれ汁
トロロ
白いごはん
最初に豚肉に味噌をぬって漬け込むのですが、このお味が少し甘めでなんとも美味しかった!
白いごはん
最初に豚肉に味噌をぬって漬け込むのですが、このお味が少し甘めでなんとも美味しかった!
これはごはんが進む進む
生姜汁のみのシンプルなつみれ。

生姜汁のみのシンプルなつみれ。
お出汁と一緒になったときの、優しいお味といったらもう
は~美味しい~
と、自然とこぼれてしまったよね。
そして、美味しくて感動したのが
春菊と柿の和え物

酢豚にパイナップルなど、
果物を入れてしまう系は、メンズにも不人気だけど、これはよいと思うとのことで。
本当に美味しかったーー

春菊て、生でも食べられるのですね。
苦味も少なくて、柿の甘みと、ドレッシングの酸味が合うーーー



親友ちゃんに柿もらったら作ろう

時間勝負でテキパキ片付けながら作り上げるもともに、出来上がると
アツアツを食べよーー

というShioriさんの声に、本当に美味しく食べることを大切にしてるんだなと、嬉しくなっちゃって。
今回も、Shioriさんこだわりの
味と食感がバランスよく楽しめるメニュー

甘辛くてしっかり味の豚肉に
酸味のある柿と春菊の和え物、
それに、さっぱりないわし汁。
レンコンのシャキシャキと
トロロのとろとろねばねば。
それに、味付け卵も添えられて。
大満足な定食でした





何気にポテトサラダも楽しみです
