VERYに掲載されていた
SHIORIさんの「炒めない」常備菜


{636FF574-274C-48EC-87C1-A6E00F098E2F:01}

{94715559-E4B8-46B0-A649-673D9DBBA5E6:01}

昨日はよなよな
鳥そぼろを作ってみました






お、美味しい…
味見たくさんしちゃいました…
なんならどんぶりでご飯食べたくなっちゃって危なかったです
色々アレンジききそうなので、
楽しんで食べよ








そして、SHIORIさんの
新刊が昨日11月7日に発売されました


{4239FF82-BC6E-42E9-8E69-A58AF23F3FEF:01}

{F7366D80-9E8A-469A-B523-A2A518319341:01}

先日、お料理教室のときに
いち早くゲットさせていただきました
しかもまたまたサイン入り




あ、マーメイドさん
て書いてもらえばよかった!失敗!
ってこれ前回も言ってたようなww




しかもね!
この表紙、前々回のお料理教室のときはまた決定していなくて、決められないからみんな決めてー!というShioriさんの呼びかけで、6種類くらいの中からみんなで投票したんですよ
わたしも一票入れたのが表紙になってて
嬉しかった













{6D90F27E-0A98-4298-8674-4277C2B3FCA8:01}

初の和食本だそうで
毎日でも食べたいような、とっても優しく美味しそうなものがいっぱい。
春夏秋冬 季節の献立よりすぐりの
全100レシピだそうです。
目次も見やすくて気分が上がります













この辺ツボ

{2CC3B874-3E5A-4A0C-AA84-DAC9E4855EDE:01}

{666F5EE6-1EF2-47FF-A732-E134DC6D474F:01}

{3F18625A-D5B3-489A-8C2F-B8DBB2DA16D0:01}













四季を楽しむメニューも
定食、炊き込みごはん、と盛り沢山

{FD4F9623-7180-4EEF-985E-37C5D8F3F9B3:01}

{9F61FA3C-EC75-42B1-95A1-9AFFF5B82B05:01}











これからといえばの
おせち料理もありましたよ

{FB11C1FF-FA4E-4A11-9090-AC366B9A0A09:01}

{16209E41-5029-4F8F-B516-9F649753DA69:01}

一品一品レシピが載っています。



おせち料理は興味があったので、今年は何品かでも、作ってみようかな






旬食材の和定食
作ってあげたいハレの日和食
料理上手の和食ワザ





これ一冊あれば、
もう無敵なのではなかろうか。


しかも、このお料理本なんと!
850円なのですよ
お安いーー





ぜひたくさんの方に手にとってもらいたい、という願いが込められてるのだそうです







以下、
Shioriさんブログより(これ→)




これからの長い人生
きっと何度も食卓に上るメニューだから
普通のごはんをもっと美味しく。


アトリエを作り、料理教室をはじめてから特に意識が強くなった


日常のささやかなごはんこそ
とびきりおいしくしよう


が、詰まった一冊です。


料理を中心に
思い出やストーリーがある食卓が
もっともっと増えたら嬉しいです。











「日常を大切に」にすごく共感なのです。
Shioriさんの思いが詰まったレシビたち
我が家の食卓の定番にしたいな