{77FE84CC-B14D-4246-8D68-7E4EE7B73FB3:01}

昨日の夜ごはんは残り物と、
風邪っぴきなカラダが欲するままに
豆乳湯豆腐てきなものを。





出汁に豆乳と酒粕を入れて
生姜もたっぷり入れてみました。



具材はお豆腐に、豚肉としめじと春菊。
おうどん屋さんの豚肉のかんじが美味しかったから、まねっこして厚めの豚肉を使用。






{41E27A65-49DC-4D76-BE45-62ADFEAC0EDB:01}

↑これね。

塩とごま油で下味をつけて、食べ応えも加えてみました。





いつもならこれに
キムチとか入れがちけど、梅のほうが気分だったので、トッピング。
梅はヒチミツ漬けの甘めのやつ。





お出汁と豆乳に、
分厚い豚肉と梅がよい仕事をしている。
やっぱりカラダは正直。
これは定番になりそうだわ









{71E64E59-B6DB-43D5-9FE2-441476C841AD:01}

ベビちゃんように敷いたお布団。
ソファーに挟まっておられる。可愛い





親友ちゃんは自身もお母様も管理栄養士で、昔からお庭や長野の別荘で育てた野菜などでお料理したりと、生粋のお料理上手でありながら、今もなお料理教室に通って自然と腕を磨き続けているんだけど






わたしの和食を食べてくれたときに




家の料理って
何回作っても味が定まらないよね~
でも毎回違ったそのかんじが、楽しいよね~





って優しい笑顔で言ってくれて。
その言葉がとっても柔らかく響いて
そんな食卓いいなあって思ったのでした。





肩肘張らずに
定まらない今日の味、を楽しめるのが家庭料理だなーって。
でもなんだか美味しい母の味。





いつもケタケタ笑っているお母さんがつくる、柔らかい食卓。
そんなのが理想です



「楽しく」がいちばん。





まだお母さん歴6か月でありながら
すごく育児を楽しみながら
愛情をたっぷり注いでいて
大変そうな空気が一切ない親友ちゃん。





大変じゃない?と聞いてもいつも

んー、どうだろ~
大変なことがあんまりないよ~
女の子だからかな~



と、相変わらずゆるい。笑
出産のときもけろっとしてたんだよね~



心強い先輩母だな