ご飯はサフランライス

年に一度ドバイへ行く父が
必ずお土産で買ってきてくれるのです。
日本だと高いんだぞ!って。笑
買ったことないからどれくらいなのか分からないけどw
入れて炊くだけでこんなにも綺麗に
黄色く色づくので、華やかでよいですね

おもてなしポイントは
欲張り二色カレー♡
やっぱり女子は欲張りなもの。
カレーも二種類あれば嬉しいかなと

こちらを自由に
取り分けられるスタイルにしました。
パーティーぽくなるかなと

付け合わせは、ニンジンサラダ。

こちらは煮込み時間なしのドライカレー。
すぐにできるので、よく作ります。
オリーブオイルにニンニク玉ねぎでしっかり香りをだしてからひき肉入れて炒めて
トマトの水煮缶を丸ごと投入。
水分はこれだけ。お水は入れません。
ひよこ豆の水煮とカレー粉を入れて煮詰めるだけの簡単カレー。

もう一つは煮込み系。
スーパーで、
牛すじと牛テールがあったので
前日京都に行く前に煮込んでいきました。
ぷるぷるトロトロになったら
あとは玉ねぎを入れてカレー粉入れるだけの、こちらもシンプルカレー。
テールなスープで十分深みがあるのだ。
あ、少しごぼうをささがきにして加えてみました。
牛すじとごぼうの組み合わせ好き

そして実はこれ、朝ごはん。笑
カレーは前日に作っておいて
ちゃちゃっと出せるから、時間がなくても楽ちんでした

バタバタはしてたけどw
喜んでもらえてよかった



お土産でいただいた深煎りコーヒーとの相性も抜群で、
いい香りな美味しい朝となりました。
カレーとコーヒーの組み合わせも好き
