先日のおもてなしごはん
備忘録で書かせてもらっています
我が家のおもてなしコンセプトを考えました
東京週末田舎暮らし
以前参加させてもらったこちらと、 週末田舎暮らし、古民家で命を頂くご飯
以前お料理コンサルしてもらったよっこさんの 東京週末起業
マネっ子ですね
しかも、長くてゴロ悪い・・
「週末」を使いたかっただけという・・
改善の余地ありすぎですがとりあえず
イメージ的には、
ちょこっと田舎感を味わいつつ、
ちょこっとおしゃれ感も味わえるような
どちらもちょこっとずつ楽しんでもらいたい気持ちです。
というのも我が家は都内ですが、
都心からは少し外れていて
4Fの部屋の窓からは、木しか見えなくて
テレビもおいてないので、とっても静かなのです
せっかく少し足をのばして来てもらうので
田舎に小旅行をしたような気分で
ゆったり癒されてほしいなと思って
朝起きて、まずはお米を精米。
お水に浸しているあいだに、
一緒にお豆をむきむき。
よっこさんが来てくれたとき
にも作ったグリンピースご飯。
この季節はやっぱり食べておきたい

グリンピースと酒と塩を入れて炊くだけ、
簡単なのに、お豆のおかげでとっても美味しいのです。
簡単なのに、お豆のおかげでとっても美味しいのです。
前回は柚子香る七味をいただき
酒粕汁がぐぐぐんっと、美味しくバージョンアップ
わたしのしがないお料理を
こうして膨らませていただき感謝です
グリンピースごはん
酒粕の根菜たっぷり汁
きんぴらごぼう
卵焼き
鮭の塩焼き
酒粕汁がぐぐぐんっと、美味しくバージョンアップ

わたしのしがないお料理を
こうして膨らませていただき感謝です







書くほどではない、ザ・和定食。
でもじつは特別
「ふぐ出汁尽くし定食」
なのです。
酒粕汁は、ふぐの出汁を味わうため
酒粕少なめ、味付けはお塩とお味噌をほんの少しずつ。
お出汁をとったあとは袋をやぶって、
きんぴらごぼう、出し巻き卵、
グリンピースご飯にも入れました
お出汁は、主張しないのに深みで存在感があってすごい!
それぞれが、美味しくなりましたー
我が家のおもてなしは、
朝の和定食がお決まりになってきました
特別ではない、日常の幸せ

特別ではない、日常の幸せ
日本人に生まれて良かったと思う瞬間
大切にしたいですね
