カルシウムの多い食べ物:わかさぎ

 

カルシウムがかなり不足している私たち日本人。

 

名前もはたらきもよく知られた栄養素なのに、摂取量はかなり不足しているんです。

 

その不足分、なんと30%! 1日に必要なカルシウムのうち30%も不足しています。

 

そこで、身近な食べ物の中から【1食分あたり】でカルシウムの多い食べ物を紹介します。

 

カルシウムの多い食べ物ベスト10

 

1位:わかさぎ(フライ)

 

わかさぎのフライ7尾(70g)に、1日に必要なカルシウムの48% 。

 

不足分をまるまる補える量ですね。

 

わかさぎには ビタミンD も豊富なのでおすすめ!わかさぎが1位なんて、ちょっと意外ではないでしょうか。

 

2位:チェダーチーズ

 

チェダーチーズ2切れ(40g)に、1日に必要なカルシウムの42%。

 

プロセスチーズでも、ゴーダチーズでも、同じ量のカルシウムを摂ることができます。

 

ちなみに重さの目安ですが、6Pチーズ1個の大きさは約18gです。

 

3位:さば(水煮缶詰)

 

さばの水煮缶詰1/2缶(95g)に、1日分のカルシウムの35%が含まれています。

 

4位:厚揚げ

 

厚揚げ1/2枚(75g)で、1日に必要なカルシウムの33%を摂ることができます。

 

5位:牛乳

 

牛乳200ml入り1パックには、1日分の32%が含まれています。

 

6位:さば(みそ煮缶詰)

 

さばのみそ煮缶詰1/2缶(95g)には、1日分の29%ですね。

 

7位:鮭(水煮缶詰)

 

鮭の水煮缶詰1/2缶(90g)には、1日分の26%です。

 

8位:高野豆腐(含め煮)

 

高野豆腐の煮物1鉢(100g)で、1日に必要なカルシウムの21%を摂ることができます。

 

カルシウム不足な中でも、男性より女性のほうが摂れています。

 

この8位の高野豆腐までなら、1食分で女性の不足分をすべて補うことができます。

 

ちなみに、乾燥の高野豆腐の大きめ1枚16gを含め煮すると、出きあがり重量は100gになります。

 

9位:大根の葉っぱ

 

大根の葉っぱの炒め物の小皿1皿(大根の葉50g)には、1日分の19%。

 

大根の葉っぱはビタミンもミネラルも豊富な立派な緑黄色野菜です。

 

10位:ししゃも

 

からふとししゃも2尾(32g)の生干しを焼いたものには、1日に必要なカルシウムの15%。

 

ししゃもには「ししゃも」と「からふとししゃも」とありますが、一般的に出回っているものは「からふとししゃも」です。

 

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魚や乳製品に多いカルシウム。厚揚げや高野豆腐といった大豆加工品にも多く含まれていますね。

 

11位~35位にはさらに手軽な食材も登場します!こちらをご参考に↓

 

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