胚芽米、ご存じですか?

 

胚芽米は白米のように食べやすく、玄米のように栄養豊富。そんな胚芽米について、ご紹介します。

 

何年か前から、玄米を食べるようになりました。

 

元々、玄米とか雑穀とか、麦ごはんとか、全粒粉のパンなどが好きだったので、味になんの抵抗もありません。

 

「白米のほうがおいしい」

 

という人が多いようですが、私にとっては、

 

「玄米の方がはるかにおいしい!」

 

玄米は、なんといっても栄養満点。

 

ぬかの部分に、ビタミンB群やら、ビタミンEやら、ミネラルやらがたっぷり。

 

ただ・・・

 

消化吸収がよろしくありません。

 

そこで、ある人から

 

胚芽米がいいよ」と教わりました。

 

胚芽米とは、玄米を5分づきにしたもの。白米に精米する途中の段階ですね。

 

栄養価は玄米の80%。消化吸収もとてもよい。

 

ということで、胚芽米に変えてみようかな、と考えているところです。

 

胚芽米はスーパーなどではほぼ見かけないので、お米屋さんで玄米から精米してもらうのだそう。

 

「お米スーパー」などではなく、昔ながらのお米屋さんで教わりながら買ってみたいと思っております。

 

 

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