ママーおなかすいたー
と、病み上がりの娘が
やっとご飯食べたいモードに
なってくれました!
そんな時、さっと作れるおにぎり
のご紹介!
ママは補助役です~~
子どもが作ります!
<材料>
ハム 1枚
スライスチーズ 0.5枚
塩 少々
海苔 おにぎり用1枚
ご飯子ども茶碗 1杯
①まずはハムを包丁で
ダイスカットします。
チーズはちぎります!
②スープカップにご飯、
ハム、チーズをいれて
塩を少々かけて
スプーンで混ぜ混ぜ。
(この時スプーンに少し
お水を付けてあげると
混ぜやすくなります。)
混ぜ終わったら3等分して
ラップの上にのせて
茶巾絞りをする要領で
おにぎりを作ります。
終わったら3等分した
海苔の上にのせて完成!
と~~~っても簡単!
幼児の手はとても小さいので
ボールを使用するより
少量のものならスープカップがおすすめ!
取っ手が付いているので
持ちやすくやりやすいです!
しかし簡単の中には
彼女にとってとても成長ポイントが
沢山あります!
①自分で作ることの自信につながる。
②包丁の練習になる
③手先が器用になる
④ママと一緒に遊べる
⑤おなかも満たされる
⑥経験が増える
などなど!
食育というと
堅いイメージや
何したらいいのか?と
思う方も多いと思いますが、
ほんとにちょっとしたこと!
料理というものは
自分で考える力がみにつき
自身が付き
さらに器用さも身につきます。
青空キッチンでは
さらに食選力もつき
子どもが元気に育っていける
お手伝いをさせていただいてます!
体験レッスンは
幼児クラス
12月5日(水)
12月19日(水)
15:45~
低学年クラス
12月6日(木)
12月20日(木)
16:30~
場所はC'C-HOUSE(平塚市夕陽ヶ丘)
にて行っております。
お申し込みは下記フォームより
お願いいたします!
無料メルマガ始まりました
登録はリンクをクリック★
簡単なレシピやお教室更新情報など
すぐにチェックできます!
ポイントもたまりますよ!
3歳から小学生まで学べる
青空キッチンについて
知りたい方はこちらから!
青空キッチンの先生になりたい方は
是非こちらをお読みください!
自宅教室にはお子様連れで来られるかたや、お子様が幼稚園、小学校に通っている間に通いに来てくださる方もいらっしゃいます。
生徒様は、平塚市、茅ヶ崎市、藤沢市、厚木市、伊勢原市、大磯町、横浜、鎌倉、東京から来てくださっています。